Это результаты исследования импортной рыбы за первый квартал 2021 года, уточнили в пресс-службе НЦБРП. Образцы рыбы, которые поступили на исследование, завезли в Россию из 15 стран мира.
Так, в одном случае были обнаружены бактерии группы кишечных палочек (БГКП). «Что свидетельствует о потенциальной опасности присутствия в объекте исследования возбудителей инфекционных заболеваний», – пояснили в пресс-службе НЦБРП.
В другом образце был выявлен Staphylococcus aureus – золотистый стафилококк. «Эти бактерии распространены повсеместно и часто входят в состав нормальной микрофлоры макроорганизма. Однако они могут стать причиной стафилококкового пищевого отравления», – рассказали эксперты НЦБРП.
Также в одном образце были обнаружены листерии (Listeria monocytogenes). Эти микроорганизмы широко распространены в почве, растениях, фекалиях животных, они вызывают заболевание листериоз.
В числе других нарушений были отмечены не указанные в маркировке консерванты, несоответствие органолептических показателей, превышение нормативов по кадмию и мышьяку.
Что касается норм по содержанию мышьяка (требования, существующие в России), то они устаревшие и избыточные. Об этом ранее говорили участники круглого стола, который проводило издание «Ветеринария и жизнь». В России измеряется общий уровень мышьяка. В то время как эксперты поясняют, что мышьяк в рыбе содержится в органической и неорганической формах. Если говорить о содержании мышьяка в живых тканях, в том числе в рыбе, то для человека опаснее мышьяк в неорганической форме.
Поэтому во многих странах с большим потреблением рыбы контролируется только содержание неорганического мышьяка. Или этих требований не существует вовсе. Тем не менее в России Роспотребнадзор не пересматривает старый СанПиН, где содержатся указанные нормы, что, по мнению экспертов, создает дополнительные барьеры для рыбного бизнеса.
В целом, комментируя результаты исследования импортной рыбы, в НЦБРП отметили, что ситуация опасений не вызывает. «Учитывая, что чуть более 6% отобранных проб не соответствуют установленным требованиям, ситуация с безопасностью импортируемой в Россию рыбной продукции в целом не вызывает опасений», – сказал заместитель директора ФГБУ «НЦБРП» Ильяс Адиатулин.