Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В Россельхознадзоре назвали регионы-лидеры по выявленным случаям бешенства животных

В России в декабре 2020 года зафиксировано 162 случая бешенства среди диких и домашних животных. Об этом изданию «Ветеринария и жизнь» сообщили в подведомственной Россельхознадзору Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории (ФГБУ «ЦНМВЛ»).

В Россельхознадзоре назвали регионы-лидеры по выявленным случаям бешенства животных
Фото: Istock.com

«Наибольшее количество случаев выявлено в Саратовской, Волгоградской, Пензенской, Тамбовской, Челябинской, Тюменской, Самарской, Владимирской, Омской и Тверской областях, а также в Республике Татарстан», – рассказали в ЦНМВЛ.

Эксперты отметили, что в регионах с наибольшей выявляемостью бешенства животных проводится активная лабораторная диагностика. По словам специалистов, это важно для оперативных действий, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции и защитить от нее людей.

В декабре наибольшее количество случаев бешенства зафиксировано у лис – 45.

Среди других диких животных отмечено 16 случаев бешенства: енотовидные собаки (9), волки (4), кабаны (1), куницы (1), песцы (1).

Также в декабре выявлено 40 больных бешенством собак и 36 кошек. Кроме того зафиксирован один инфицированный кролик.

Вирусу бешенства подвержены сельскохозяйственные животные. В декабре зафиксирован 21 случай этой инфекции у крупного рогатого скота, два случая – у лошадей и один – среди мелкого рогатого скота.


Бешенство – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus. Вирус бешенства приводит к специфическому энцефалиту (воспаление головного мозга) у животных и человека.

Вирус передается со слюной при укусе больным животным или при попадании на поврежденные участки кожи или слизистые оболочки. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желез и нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров и, поражая их, вызывает тяжелые необратимые нарушения.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Читайте нас в Telegram

События, 11 января 2021, 15:39
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей