Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В Россельхознадзоре назвали, каких животных вакцинировать от COVID-19

Россельхознадзор рекомендует вакцинировать животных в зверохозяйствах, а также в зоопарках, цирках и питомниках. Об этом рассказала советник Руководителя Россельхознадзора Юлия Мелано в интервью программе «Доктор И» телеканала ТВЦ.

В Россельхознадзоре назвали, каких животных вакцинировать от COVID-19
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Наиболее восприимчивы к новой инфекции куньи и кошачьи. «Это те животные, которые сегодня находятся в зоне риска», – отметила представитель Россельхознадзора и добавила, что этим животным в первую очередь показана вакцинация. Собаки менее восприимчивы к COVID-19, уточнила эксперт.

Юлия Мелано рассказала о первом случае передачи нового коронавируса от животного человеку. «Это единственный случай в мире, когда в Дании на звероферме персонал заразился от норок. Изначально норки были заражены больным персоналом, и впоследствии, после перехода вируса от одного животного к другому (у норок возможна внутривидовая передача COVID-19. – Прим. ред.), произошла массовая вспышка, тогда вирус был передан в обратном порядке – от животных человеку», – пояснила представитель службы.

Эксперт отметила, что животные переносят новую коронавирусную инфекцию по-разному. «Тяжелее других вирус переносят норки и кошачьи. Все зависит от состояния здоровья и возраста питомца. Если есть побочные патологии, естественно, высок риск осложнений», – сказала она.

        

Представитель Россельхознадзора напомнила о разработанной вакцине для профилактики COVID-19 у животных, которую создали ученые ведомства. Юлия Мелано отметила, что препарат «Карнивак-Ков» разработан «на опережение и необходимости в поголовной вакцинации всех домашних животных нет».

Представитель Россельхознадзора подчеркнула, что стоимость одной дозы вакцины всего 294 рубля (для иммунизации надо поставить две дозы через 21 сутки). 

  • «Наша цель не коммерческая, наша цель – предостеречь развитие мутаций и вспышек заболевания среди животных», – подчеркнула Юлия Мелано.

Напомним, что Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) выпустил первую партию вакцины «Карнивак-Ков» – 17 тысяч доз. Препарат будет направлен в разные города России. Также компании порядка 20 стран проявили интерес к вакцине.

Читайте нас в Telegram

События, 30 апреля 2021, 12:21
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей