Эксперты организации изучили творог десяти торговых марок, предназначенный для детей до 3 лет и старше, и кефир шести марок для детей от 8 месяцев. Продукты закупали как в торговых сетях, так и в онлайн-агрегаторах доставки продуктов питания.
«Абсолютно весь исследованный творог для детей (жирность от 3,9% до 4,2%) десяти марок оказался не только полностью безопасным, но и полезным. Творог «Агуша», «аМаМ», «Ашан», «ВкусВилл», «Мама Лама», «Мясновъ», «Наша Маша», «Растишка», «Тёма» и «Фрутоняня» оценены в максимальные 5 баллов рейтинга Роскачества», – отметили в организации.
Исследование показало, что творог для детей до 3 лет и старше не содержит никаких антибиотиков и пестицидов, в нем также нет консервантов и синтетических красителей. Кроме того, кальция в таком твороге оказалось достаточное количество. Не подтвердились и опасения о наличии в твороге гормонов эстрогеновой группы.
Исследование кефира
А вот пользу кефира для детей некоторых марок эксперты поставили под сомнение. «В продукции «аМаМ» и «Крепыш» оказалось недостаточное количество молочнокислых бактерий, чем того требует техрегламент 033», – отметили эксперты, уточнив, что кефир считается полезным, если в нем содержится определенное количество заявленных в пищевой ценности компонентов: белков, жиров, углеводов, а также молочнокислых микроорганизмов.
Кроме того, специалисты выявили недостаток кальция в кефире. По требованиям ГОСТа массовая доля белка в кефире для детей раннего возраста (с 8 месяцев) должна быть не менее 2,9%, а концентрация кальция – не менее 100 мг на 100 грамм. «С количеством белка в кефире все в порядке, содержание соответствует обязательным требованиям. А вот кальция в кефире «аМаМ» и «Лакомо» оказалось меньше, чем установлено требованиями ГОСТа (93,12 мг/100 г)», – уточнили в организации.
При этом исследование показало, что весь исследованный кефир для детей 3,2% жирности является полностью безопасным. В продукте не обнаружено антибиотиков, пестицидов и афлатоксинов, которые могут попасть в состав из кормов для животных.
Также в кефире нет сои и фитостеринов, то есть производитель не пытался заменить животный жир растительным. Микробиологические показатели тоже оказались в норме. Кроме того, все производители использовали качественное сырье и не добавляли в кефир крахмал, каррагинан и воду.