Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Приморье выявили новые очаги АЧС

Новые очаги африканской чумы свиней (АЧС) в дикой природе выявлены на территории Октябрьского и Ольгинского районов Приморского края, сообщили 3 февраля в территориальном управлении Россельхознадзора.

В Приморье выявили новые очаги АЧС
Фото: Andreas Lischka с сайта Pixabay

«Обнаружена ДНК вируса африканской чумы свиней в исследованных образцах патологического материала, отобранного от шести трупов взрослых диких кабанов, обнаруженных на территории заказника «Полтавский», – говорится в сообщении ведомства.

Другой очаг АЧС выявлен на территории пади Солонцовая Ольгинского района. У обнаруженного там павшего кабана также диагностировали африканскую чуму свиней. Исследование проводилось в Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора.

Всего в России на конец января 2021 года зарегистрировано 11 неблагополучных по АЧС пунктов: пять – среди диких, шесть – среди домашних свиней. С прошлого года в режиме карантина остается 60 неблагополучных пунктов.

По оценкам ученых подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), в 2021 году в популяции диких кабанов можно ожидать в среднем 65 новых вспышек АЧС.

  • «Если не будут внедрены эффективные меры по сдерживанию инфекции в дикой фауне, возможно обширное распространение АЧС среди диких кабанов Дальневосточного федерального округа, особенно в Приморском крае, где наблюдается наибольшая в России плотность этой популяции», – ранее сообщал «Ветеринарии и жизни»» Антон Караулов, руководитель Информационно-аналитического центра управления ветнадзора ФГБУ «ВНИИЗЖ».

В популяции домашних свиней ученые прогнозируют в среднем 129 новых вспышек при сохранении текущей тенденции распространения инфекции. 


Африканская чума свиней – контагиозная септическая болезнь домашних свиней и диких кабанов, которая приводит, как правило, в 100% случаев к гибели зараженных животных. Лечение заболевания не предусмотрено, вакцина до настоящего времени не разработана. Дикие кабаны являются естественным природным резервуаром АЧС. Инфекция вызывает у свиней и диких кабанов лихорадку, рвоту, диарею с кровью.

Вирус АЧС не представляет опасности для человека, но ученые не исключают, что он может мутировать.

Читайте нас в Telegram

События, 3 февраля 2021, 15:16
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число