Пробу от партии лососевой икры с Камчатки отобрали во Владивостоке, откуда она должна была отправиться на экспорт в Китай, Японию, Таиланд, Южную Корею, Вьетнам и страны ЕС.
В лаборатории Россельхознадзора продукцию исследовали на 32 показателя – радионуклиды, токсичные элементы, микробиологические показатели, паразитарную чистоту и другие нормативы. В результате лабораторных испытаний в икре обнаружили бактерии группы кишечной палочки.
Вероятной причиной этому эксперты назвали несоблюдение технологии производства или хранения продукции, а также нарушение условий ее транспортировки.
«После разморозки продукции патогенная микрофлора начинает активно развиваться. В данном случае продукция перед употреблением не подвергается дополнительной термической обработке, поэтому наличие болезнетворной микрофлоры особенно небезопасно», – говорится в сообщении.
Теперь икру должны изъять из оборота и утилизировать, сообщили в Россельхознадзоре. Перерабатывать такую продукцию на корм животным не разрешается, добавили в ведомстве.