Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Приамурье возобновили исследование косуль на ящур

В Амурской области возобновили исследования диких косуль на ящур, сообщили в региональном управлении ветеринарии.

В Приамурье возобновили исследование косуль на ящур
Фото: congerdesign с сайта Pixabay

«В последние годы охота на косулю в регионе была полностью запрещена, поэтому исследования диких коз на ящур были невозможны и не проводились. После перерыва эта работа возобновлена», – рассказал «ВиЖ» начальник Управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов.

Как пояснили в ветуправлении, на ящур проверяют диких животных из разных районов области. Мониторинг дикой фауны ведется совместно со специалистами управления охраны животного мира.

Уже отобраны пробы у 11 особей сибирской косули. Образцы отправили на исследование в подведомственный Россельхознадзору Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Мониторинг циркуляции опасного заболевания животных в дикой фауне необходим для контроля эпизоотической ситуации, отметили в ветуправлении и добавили, что ранее ящур у диких копытных в Амурской области не выявлялся.

Справка «ВиЖ»

Ящур – инфекционная болезнь животных, которая быстро распространяется и остро протекает у парнокопытных. Наиболее подвержены инфекции крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы. Также могут болеть олени, лошади, верблюды.

Признаки заболевания: лихорадка, афты и эрозии на слизистой оболочке ротовой полости, вымени, в межкопытцевой щели. Ящур особенно опасен для молодняка. Болезнь у телят протекает в острой форме и может привести к падежу животных.

Человек может заразиться ящуром, употребляя не подвергнутые тепловой обработке продукты, а также при контакте с больным животным.

Читайте нас в Telegram

События, 15 декабря 2020, 15:31
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число