Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Приамурье началась массовая вакцинация скота от ЗУД

В Приамурье началась массовая вакцинация крупного рогатого скота от заразного узелкового дерматита (ЗУД), сообщили «ВиЖ» в Управлении ветеринарии Амурской области.

В Приамурье началась массовая вакцинация скота от ЗУД
Фото: shutterstock.com

Это связано со вспышками заразного узелкового дерматита в Китае и соседнем Хабаровском крае, пояснил «ВиЖ» начальник Управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов. «Заболевание легко передается, поэтому ситуация вызывает опасения. Определена буферная зона вдоль границы с Китаем – это девять километров вдоль всего региона, где и будет проведена вакцинация крупного рогатого скота», — рассказал Сергей Самохвалов.

Всего планируется привить около 7,5 тысяч коров и телят, начиная с трехмесячного возраста. Вакцинация для владельцев личных подсобных хозяйств – бесплатная, но обязательная, подчеркнул Сергей Самохвалов. За отказ от вакцинации предусмотрена административная ответственность – штраф для граждан до одной тысячи рублей (статья 10.6 КоАП РФ).

Стоит отметить, что иммунобиологический препарат для профилактики заразного узелкового дерматита у скота производит подведомственный Россельхознадзору Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Вирусвакцина ассоциированная против оспы овец, оспы коз и заразного узелкового дерматита КРС культуральная сухая «Pox-LSD вак» рекомендуется к применению в угрожаемых и неблагополучных по этим заболеваниям пунктах с профилактической целью. Иммунитет против ЗУД формируется у животных через 21 сутки после однократного применения препарата, продолжительностью не менее 12 месяцев.

Заразный узелковый дерматит КРС – одно из наиболее тяжелых кожных инфекционных заболеваний, которые встречаются у крупного рогатого скота. Симптомы этой болезни: устойчивая лихорадка, поражение лимфатической системы, отеки подкожной клетчатки, образование кожных узлов, а также поражение глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения у животных. Человек к этой болезни невосприимчив.

Читайте нас в Telegram

События, 22 сентября 2020, 10:17
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число