Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Голштинская русская

Может ли Россия вывести собственную породу молочных коров?

Голштинская русская

– Российские специалисты планируют вывести собственную российскую голштинскую породу скота для крупных молочных комплексов интенсивного типа, – заявил на Ι Всероссийском съезде зоотехников-селекционеров директор ФГБНУ ВНИИплем академик РАН Иван Дунин.

Голштинская порода была создана в США и Канаде еще в конце XIX века. Во времена голштинизации в России, когда племенные животные активно завозились в страну, были созданы 30 типов молочного скота высокой продуктивности. От них можно дальше получать эмбрионы без «инородных кровей».

Но главная проблема для селекционеров сейчас не столько в повышении продуктивности генетического потенциала, сколько в его реализации. Эти возможности использованы на 60–70%, отмечают эксперты «ВиЖ». «Пока мы спорили, что лучше: разведение чистопородных животных или скрещивание, другие страны развивали кормовую базу», – отметил академик Дунин.

Вместе с тем в последние годы маточное поголовье крупного рогатого скота в стране увеличилось в 2,5 раза. Самой продуктивной оказалась работа специалистов в области свиноводства. Сегодня для ведения племенной работы животноводы обеспечены собственным материалом на 98%. «При этом 19 пород и 22 породных типа, которые мы имеем, – не предел. Мы можем достичь большего в свиноводстве», – отметил, выступая на съезде, директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов.

В 1990 году в России насчитывалось около 59 миллионов голов овец и коз. Однако уже к 2004 году осталось всего 12 миллионов голов животных. Но сегодня, по мнению экспертов, ситуация в этой отрасли тоже меняется в лучшую сторону. Племенная база в сегменте МРС насчитывает более 1 миллиона голов. А качество шерсти новых породных ресурсов полутонкорунных и тонкорунных овец не уступает той, что получают от австралийских мериносов. Получены и новые генотипы мясных овец.

Проблемы остаются в птицеводстве. Есть программа по созданию собственной селекционно-генетической базы отрасли. «Но нам надо реализовать дорожную карту программы, – отметил Харон Амерханов. – Отсутствие собственного племенного материала – главная проблема для нас. И это касается как яичного, так и бройлерного производства». 

Елена Чиликина

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 21 мая 2019, 12:50
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Можно ли есть рыбу из Черного моря после разлива мазута
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей