Как пояснил «Ветеринарии и жизни» заместитель руководителя Россельхознадзора Константин Савенков, реорганизация проводится для более оперативного управления подведомственными лабораториями. «Три года назад началось укрупнение вертикали лабораторного контроля и включение их фактически в единую систему лабораторного комплекса. Ряд лабораторий были сразу включены в вертикаль ЦНМВЛ. Далее с учетом наработанной практики начали присоединяться и более крупные самостоятельные лаборатории. Для чего это сделано? Мы понимаем, что мы работаем в целях продовольственной безопасности и эпизоотического благополучия. Мы видим в объединении позитивный тренд. Это более оперативное управление, точечное развитие каждой лаборатории, внедрение новых методик, оснащение новым оборудованием. Это переход на более высокий уровень всей системы лабораторного контроля», – отметил Константин Савенков.
В ФГБУ «ЦНМВЛ» считают, что объединение учреждений позволит увеличить географию проводимых исследований, а также перераспределить их на другие филиалы, тем самым повысив уровень оказания услуг. «Обширность области аккредитации испытательных лабораторий ВНИИЗЖ обеспечит возможность проводить многопрофильные, многометодовые научные исследования, разработки, апробации и валидационные мероприятия на мировом уровне», – прокомментировали в пресс-службе ЦНМВЛ.
25 лабораторий, ранее входивших в состав ФГБУ «ЦНМВЛ», присоединены к Федеральному центру охраны здоровья животных. Все эти лаборатории получили научный статус.
В пресс-службе ФГБУ «ВНИИЗЖ» уточнили, что завершить мероприятия по реорганизации планируют до конца ноября этого года. Основные цели деятельности учреждений после объединения будут сохранены. После завершения мероприятий по реорганизации будет установлено наименование учреждения – ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных». А коллектив объединенного ВНИИЗЖ достигнет 3 тыс. человек, сообщили «ВиЖ» в учреждении.