Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Пермском политехе разработали автоматическую кормушку для служебных собак

Пермские ученые изобрели промышленный вариант автоматических кормушек. Его предлагается использовать для служебных собак. Устройство само наполняет емкости едой и водой, что исключает необходимость ежедневного присутствия человека в питомниках, говорится в сообщении на сайте Пермского национального исследовательского политехнического университета (Пермский политех).

В Пермском политехе разработали автоматическую кормушку для служебных собак
Фото: pixabay.com

Кормушку разработали ученые Пермского политеха совместно с исследователями из Пермского института ФСИН России и Пермского государственного аграрно-технологического университета имени академика Д. Н. Прянишникова. Результаты исследования ученые представили в научной статье в «Вестнике ПНИПУ. Электротехника, информационные технологии, системы управления».

Старший преподаватель кафедры зоотехнии Пермского института ФСИН России Наталья Старцева отметила, что сегодня на рынке есть автоматические кормушки для домашнего использования, но нет промышленных вариантов. Вместе с тем опыт пандемии показал, что дежурного состава кинологических служб может быть недостаточно для обеспечения ухода за служебными собаками. «Также сотрудники часто ошибаются в дозировках корма, что может негативно сказаться на общем состоянии животных. Оптимальным решением этих проблем является автоматизация процесса кормления», – прокомментировала она.

Эксперт добавила, что при разработке автоматизированной системы кормления ученые учитывали регламент приготовления и подачи пищи. В частности, применялась специальная кормовая масса и первичные ингредиенты (мясо и рыба). «Также мы предлагаем использовать сухой гранулированный корм, замачиваемый в реакторе, непосредственно перед циклом кормления», – отметила ученая.

Процесс кормления животных оператор отслеживает в пункте управления. В дозировке учитывается вес животного. Кормление происходит дважды в день – утром и вечером. Зимой предусмотрен подогрев воды.

Разработку адаптировали к условиям содержания собак в закрытых вольерах. Ученые считают, что ее внедрение поможет разгрузить дежурных кинологов в 5–6 раз. Кроме того, инновация на 15–20% увеличивает точность дозировки корма, говорится в сообщении вуза.

Читайте нас в Telegram

Наука, 25 сентября 2023, 14:31
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число