Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Нидерландах ликвидируют норок с коронавирусом

В Нидерландах по решению властей ликвидируют норок на зверофермах, где выявлен коронавирус нового типа, так как животные «представляют угрозу общественному здоровью», сообщает МИА «Россия сегодня» со ссылкой на телеканал RTL.

В Нидерландах ликвидируют норок с коронавирусом
Фото: Derek Naulls / Pixabay

По уточненным данным Министерства сельского хозяйства Нидерландов, коронавирус у норок обнаружили на восьми зверофермах в конце апреля. На одном из пушных предприятий был зафиксирован первый в мире случай передачи нового коронавируса от животного человеку. О заражении сотрудника зверофермы от норок сообщила глава Минсельхоза Нидерландов Карола Шаутен в мае 2020 года. 

«Отчеты с ферм, где произошло заражение норок, свидетельствуют о возможности передачи SARS-CoV-2 (название коронавируса, который вызывает инфекцию COVID-19. – Прим. ред.) от норок к человеку», – ранее подтвердил изданию «Ветеринария и жизнь» руководитель регионального представительства Всемирной организации здравоохранения животных в Москве Будимир Плавшич.

По мнению экспертов, заражение сотрудника зверофермы стало возможным из-за высокой дозы вируса. Только на двух предприятиях содержалось 20 тысяч норок, а у этих животных возможна внутривидовая передача (от норки к норке). «Можно предположить, что доза возбудителя из-за большого количества зараженных животных дошла до такой степени, что смог инфицироваться человек», – отметил в беседе с «ВиЖ» кандидат ветеринарных наук Никита Лебедев. Но, конечно, необходимо проводить дополнительные исследования, отмечает эксперт.

Тем не менее ученые убеждены, что животные не могут быть «драйверами» пандемии. Главный путь распространения новой инфекции – от человека к человеку.

Читайте нас в Telegram

События, 4 июня 2020, 15:02
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число