Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В нескольких населенных пунктах Кировской области ввели карантин из-за АЧС

Власти Кировской области ввели карантин в ряде населенных пунктов Санчурского района, сообщает пресс-служба регионального правительства.

В нескольких населенных пунктах Кировской области ввели карантин из-за АЧС
Фото: pixabay.com

Причиной ограничительных мероприятий послужил вирус африканской чумы свиней (АЧС), который эксперты Кировской областной ветеринарной лаборатории выявили в патологическом материале диких кабанов. Трупы 3 животных 25 июля нашли охотники возле деревни Аннинский починок.

Кроме того, о выявлении трупа дикого кабана вблизи границы с Кировской областью сообщила государственная ветеринарная служба Республики Марий Эл. При исследовании в патматериале животного тоже обнаружили вирус.

Власти Кировской области также определили границы угрожаемой зоны, которая прилегает к очагу возникновения инфекции в радиусе 20 км. В угрожаемой зоне изымут свиней из личных подсобных хозяйств и будут регулировать численность поголовья дикого кабана.

Зону наблюдения определили в радиусе 100 км от очага заражения.

Всего с начала года по 24 июля в России, по информации Россельхознадзора, выявили 44 очага африканской чумы свиней: 24 случая среди домашних свиней  и 20 – среди диких кабанов.

Справка «ВиЖ»

Африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь, приводящая, как правило, в 100% случаев к гибели домашних и диких свиней. Лечение заболевания не предусмотрено.

Дикие кабаны являются естественным (природным) резервуаром АЧС. Инфекция вызывает у свиней и диких кабанов лихорадку, рвоту, диарею с кровью.

Вирус АЧС не представляет опасности для человека, хотя ученые не исключают, что он может мутировать.

Читайте нас в Telegram

События, 27 июля 2023, 16:26
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число