Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Московском зоопарке родился птенец редкого журавля

В Московском зоопарке вылупился птенец у пары редких венценосных журавлей. Эти птицы занесены в международную Красную книгу.

В Московском зоопарке родился птенец редкого журавля
Фото: mos.ru

«У этой пары журавлей потомство появилось впервые. Мы не были уверены, что птицы сами смогут позаботиться о птенце. В природе первое потомство очень часто не выживает, поэтому зоологи не стали рисковать и решили сами выхаживать птенца», – рассказали в Московском зоопарке.

Специалисты еще не определили пол птенца, поэтому и имя ему дадут позже.

С первых дней жизни птенцу журавля для полноценного развития надо много двигаться, чтобы у него правильно сформировались лапы. Он вылупился в марте, когда еще было холодно, поэтому выпускать на улицу для прогулок птицу было нельзя. «Киперы (рабочие по уходу за животными. – Прим. ред.) каждый день гуляли с ним по павильону, по всем внутренним вольерам», – уточнили в зоопарке.

У венценосных журавлей разнообразный рацион. Он состоит из белковой, растительной и зерновой частей. Птенцу постепенно добавляли по одному компоненту. Сначала кормили сушеными рачками, которых замачивали в солевом растворе. Потом каждый день добавляли новые продукты: тертый белок, творог, морковь, зерновые, специализированные комбикорма для журавлей, насекомых (саранча и сверчок) и многое другое.

Венценосный журавль – эндемик Африки. Этот древний вид птиц образовался 40–60 миллионов лет назад во времена эоцена, сразу после завершения эпохи динозавров. Было найдено большое количество рисунков на стенах древних пещер с изображением этих «коронованных» птиц.

Читайте нас в Telegram

События, 26 мая 2021, 14:09
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число