+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В московском метро станет больше собак-проводников для незрячих пассажиров

В метрополитене Москвы в 2023 году обучат 60 собак-проводников. После обучения животные смогут провести незрячего пассажира в двери вестибюля, сопроводить к эскалатору или лифту, помочь зайти в вагон и выйти на нужной станции, сообщает «Российская газета».

В московском метро станет больше собак-проводников для незрячих пассажиров
Фото: Kathy-Willens /TASS

Обычно в метрополитене столицы ежегодно обучают около 40 собак-проводников, в этом году такие курсы предстоит пройти 60 животным.

Обучение занимает несколько недель. За это время собак учат ориентироваться в метрополитене, правильно передвигаться по платформе, быстро заходить в вагон поезда и выходить на нужной станции. Также животных тренируют подавать человеку упавшие вещи и выбирать для прохода самый широкий турникет в вестибюле.

Эксперты отмечают, что чаще всего в метро собак смущают звуки движущегося эскалатора и поездов, а также большое число людей. Поэтому во время обучения будущим проводникам помогают освоиться, чтобы они не боялись и не создавали помех своим владельцам и другим пассажирам. 

«С 2014 года совместно с Российской школой подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых под контролем сотрудников Центра обеспечения мобильности пассажиров мы обучаем будущих проводников. За время существования проекта обучение прошли 290 собак. Они помогают слабовидящим пассажирам передвигаться в городском транспорте», – рассказал «Российской газете» заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Читайте нас в Telegram

Питомцы, 2 февраля 2023, 10:55
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число