По данным Молочного союза, если в 2019 году дойное стадо составляло 8 млн голов, в 2020-м – уже 7,9 млн, в 2021-м – 7,7 млн.
Людмила Маницкая напомнила, что в начале 90-х годов дойное стадо насчитывало 20,6 млн голов.
«С чем это связано? Почему так происходит? Это и постоянное удорожание кормов, и усиление регулирования, и инвестиционные проблемы (вплоть до перехода в растениеводство)», – пояснила глава союза.
Она обратила внимание, что поголовье снижается в сельхозорганизациях и личных подсобных хозяйствах. При этом в крестьянско-фермерских хозяйствах (КФХ) за последние 20 лет поголовье понемногу растет. «Это тот самый потенциал именно фермерства как средних и малых форм бизнеса в сельском хозяйстве», – отметила Людмила Маницкая.
Что касается продуктивности, то в 2021 году, по данным Росстата, от одной коровы за год получили 7162 кг молока. По сравнению с 2020-м прирост составил 6% (400 кг).
«Само по себе это можно приветствовать, если, конечно, доверять этим данным. А они вызывают сомнения. Видите, коров становится меньше, а молока получаем больше, а объясняется это ростом продуктивности. Но мы много раз говорили, что у этого пути есть предел, и вот мы видим, что этот резерв исчерпывает себя – при росте продуктивности перестал расти объем производства. Стабилизация поголовья – это острейшая проблема и задача первой необходимости», – отметила глава Молочного союза.