+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Российский ученый оценил эксперимент по стиранию памяти наркозависимым мышам

Результаты эксперимента со стиранием памяти у наркозависимых мышей вряд ли можно использовать для лечения наркомании у людей, заявил изданию «Ветеринария и жизнь» главный внештатный специалист – психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн.

Российский ученый оценил эксперимент по стиранию памяти наркозависимым мышам
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Американские ученые из Стэнфордского университета 16 июля 2020 года опубликовали результаты эксперимента на сайте учебного заведения. Исследователи предположили, что к рецидиву после лечения от наркозависимости приводят воспоминания о положительном эффекте от наркотиков. Выходом, по мнению исследователей, может стать корректировка памяти. В эксперименте на лабораторных мышах ученые смогли прервать нейронный путь (нейрон – клетка, хранящая информацию), который отвечает за воспоминания о наркотиках. В итоге у мышей, которые ранее были морфинозависимыми, пропало желание употреблять наркотики даже после того, как они попробовали их снова.

«Такие фундаментальные исследования важны для науки, но есть одно противоречие: мыши – не люди. Их мозг устроен иначе, их проводные пути устроены иначе. И если мышь достаточно простое существо, хотя и обучаемое, тем не менее перенести эти опыты на человека невозможно, во всяком случае в обозримом будущем», – рассказал «ВиЖ» Евгений Брюн.

По его словам, аналогичные исследования ранее проводились в Ленинградском институте мозга. «Ученые пытались хирургическим путем прервать пути зависимости, замораживали извилины, но люди погибали, не избавляясь от зависимости. Зависимость у человека формируется интегрально, в этом процессе задействован весь мозг человека, а не отдельная его часть. Приведу пример: больной, которого мы пролечили и выписали, у которого все было хорошо, приехал домой, вошел в свою квартиру и увидел пятно на обоях. Его как будто выключили, он снова сорвался. Поэтому с подобными экспериментами на людях все не так просто, в настоящее время они не проводятся», – пояснил Евгений Брюн.

Российский эксперт убежден, что сегодня самый действенный метод избавления от наркозависимости – длительные программы обучения, результатом которых становится осознанное решение пациента. «Наши больные часто говорят, что бросить наркотик легко, трудно без него остаться. Поэтому дальше нужно научиться оставаться без наркотиков, без алкоголя или любой другой зависимости. Длительные обучающие программы, индивидуальные или в группе, – это пока единственный эффективный способ избавления от наркотиков», – резюмировал Евгений Брюн.

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Еще по теме
События, 24 июля 2020, 9:30
Читайте также:
цитата
Татьяна Галкина, заведующая лабораторией профилактики болезней мелких домашних животных ФГБУ «ВНИИЗЖ»
«Новый вариант коронавируса «омикрон» подвергся значительному мутационному сдвигу и получил способность проникать в том числе в организм грызунов. Очевидно, что в сложившейся эпидемической ситуации нельзя исключать возможность заражения разных видов животных»
Татьяна Галкина
заведующая лабораторией профилактики болезней мелких домашних животных ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Календарь мероприятий
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24
2627282930
31
Все мероприятия

Самое читаемое

Гендиректор МЭБ Моник Элуа: Новые варианты вируса гриппа птиц представляют опасность для людей
Минсельхоз включит кошек и собак в законопроект о маркировке животных
Россельхознадзор запретил ввоз мяса и молока из Иордании из-за ящура
Номер 12 (55) декабрь 2021
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей