«Пилотный проект, который запущен в Мурманске, в дальнейшем распространим на другие муниципалитеты и включим оленину в 24-дневное меню. Это не только полезный и вкусный продукт, таким образом мы параллельно решаем вопрос поддержки и развития оленеводческих хозяйств на нашей территории», – отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис в ходе оперативного совещания 21 декабря, его слова приводятся в сообщении.
Как добавил глава региона, питание в заполярных школах с учетом местного климата и полярной ночи должно быть качественным и полезным.
Считается, что мясо оленя богато витаминами, минеральными веществами, железом и жирными кислотами. Причем продукт низкокалорийный (155 Ккал на 100 граммов), с высоким содержанием белка, поэтому легко усваивается организмом. Однако производство этого диетического мяса в России в последнее время стало сокращаться. С 2015 по 2019 год производство оленины снизилось на 12,5% – до 9,1 тысячи тонн.
Стоит отметить, что с 1 января 2021 года вступят в силу новые требования Роспотребнадзора к организации питания в школах. Согласно этим правилам разрешено корректировать детское меню с учетом территориальных особенностей.