Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В меню школьников Мурманска включили оленину

Включить оленину в меню школьников Мурманска решили региональные власти. Это не только разнообразит рацион питания детей, но и поддержит развитие оленеводческих хозяйств, следует из сообщения областного министерства информационной политики.

В меню школьников Мурманска включили оленину
Фото: Министерство информационной политики Мурманской области

«Пилотный проект, который запущен в Мурманске, в дальнейшем распространим на другие муниципалитеты и включим оленину в 24-дневное меню. Это не только полезный и вкусный продукт, таким образом мы параллельно решаем вопрос поддержки и развития оленеводческих хозяйств на нашей территории», – отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис в ходе оперативного совещания 21 декабря, его слова приводятся в сообщении.

Как добавил глава региона, питание в заполярных школах с учетом местного климата и полярной ночи должно быть качественным и полезным.

Считается, что мясо оленя богато витаминами, минеральными веществами, железом и жирными кислотами. Причем продукт низкокалорийный (155 Ккал на 100 граммов), с высоким содержанием белка, поэтому легко усваивается организмом. Однако производство этого диетического мяса в России в последнее время стало сокращаться. С 2015 по 2019 год производство оленины снизилось на 12,5% – до 9,1 тысячи тонн.

Стоит отметить, что с 1 января 2021 года вступят в силу новые требования Роспотребнадзора к организации питания в школах. Согласно этим правилам разрешено корректировать детское меню с учетом территориальных особенностей.

Читайте нас в Telegram

События, 21 декабря 2020, 14:28
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей