+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В МЭБ о вспышках высокопатогенного гриппа птиц заявили 24 страны

Ситуация с высокопатогенным гриппом птиц в мире после относительного благополучия в 2019 году ухудшилась в 2020-м. О вспышках этой болезни во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ) на начало декабря сообщили 24 страны, в том числе Польша, Венгрия, Словакия, Чехия, Германия, Румыния, Украина и Болгария.

В МЭБ о вспышках высокопатогенного гриппа птиц заявили 24 страны
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Наиболее серьезно пострадало птицеводство Польши и Венгрии, где заболевание регистрировали у домашних птиц разных видов: кур, индеек, уток и гусей. Доминирующим подтипом вируса в 2020 году в мире стал вирус с формулой Н5N8. Также зарегистрированы случаи гриппа Н5N1, Н5N2, Н5N6, Н5N5, Н7N7, Н7N3», – сообщил «Ветеринарии и жизни» Михаил Волков, заведующий лабораторией эпизоотологии и мониторинга подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровью животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

По словам ученого, основная проблема для мирового птицеводства из-за широкого распространения гриппа птиц – экономические и социальные последствия. 


«Высокопатогенный грипп птиц (ВГП) – это особо опасная болезнь, при ее возникновении проводятся серьезные карантинные мероприятия, которые включают убой не только зараженных птиц, но всего восприимчивого поголовья в неблагополучном пункте. ВГП входит в список болезней МЭБ, по которым предусмотрена срочная нотификация, что будет влиять на изменение зоосанитарного статуса региона или страны с «благополучного» на «неблагополучный», – пояснил Михаил Волков.


Ученый отметил, что изменение статуса влияет на международную торговлю птицей и продуктами птицеводства. Экспорт на время оздоровления неблагополучной по гриппу птиц территории временно приостанавливается. «Естественно, сдерживание экспортного потенциала стран влечет немалые экономические потери. В эндемичных по высокопатогенному гриппу птиц странах заболевание угрожает продовольственной безопасности. Как правило, в этих странах применяется вакцинация, поскольку процедура искоренения болезни путем убоя поголовья привела бы к серьезной нехватке продуктов питания для населения», – рассказал эксперт.

Михаил Волков напомнил, что вакцинация против высокопатогенного гриппа птиц в российском промышленном птицеводстве никогда не проводилась и не проводится. «Негативными факторами вакцинации являются: ее влияние на экспортный потенциал птицеводческой отрасли страны, «маскирование» болезни с возможным выделением вируса во внешнюю среду, «тихое» распространение вируса, мутационные изменения вируса и прочее», – пояснил ученый. Он добавил, что в России применяется ограниченная вакцинация птиц в личных подсобных хозяйствах в зонах высокого риска.

О ситуации с птичьим гриппом в России

Сейчас в России зарегистрировано 80 неблагополучных пунктов по ВГП (из них среди диких птиц – 9 случаев) в 12 регионах страны, сообщил «ВиЖ» Михаил Волков. Он подчеркнул, что в основном вспышки отмечены среди птиц выгульного содержания личных подворных хозяйств. Пострадали и промышленные предприятия закрытого типа.

Ученый добавил, что большое количество случаев этой болезни произошло на территориях, граничащих с Казахстаном. Например, в Омской, Курганской, Тюменской, Челябинской областях.

Также эксперт отметил, что сначала заболевали водоплавающие птицы, которые содержались выгульно и контактировали с дикими перелетными птицами в общих местах водопоя и кормежек. «Заражение птиц, которые содержались в закрытых вольерах, носило вторичный характер. Однако в процесс были вовлечены и промышленные птицефабрики закрытого типа, где все инфицированное и восприимчивое поголовье птиц пришлось уничтожить», – рассказал Михаил Волков.

Причины распространения высокопатогенного гриппа птиц

Основные переносчики гриппа птиц – дикие перелетные птицы. «Вследствие невозможности контроля дикой авифауны возникновения новых случаев заболевания исключать нельзя», – отметил Михаил Волков.

Поэтому владельцам сельхозптиц нельзя допускать их контакта с дикими особями, подчеркнул ученый. Особенно это касается личных подворных хозяйств, где птицы содержатся выгульно.

Среди рисков для промышленного птицеводства Михаил Волков назвал нарушения в системе биобезопасности предприятий.

Среди наиболее частых нарушений в деятельности птицефабрик ученый назвал:

· отсутствие термической обработки кормов незаводского происхождения;

· хранение ингредиентов для кормосмеси под открытым небом;

· использование подстилки «с полей» без предварительного обеззараживания;

· отсутствие работающих дезинфекционных барьеров;

· гнездование диких и синантропных птиц на территории птицефабрик;

· россыпи кормосмеси вокруг загрузочных бункеров;

· нарушение планового режима проведения дезинфекции, дератизации и дезинсекции;

· не функционирующие в должном режиме санитарные пропускники и прачечные;

· сокращение межцикловых профилактических перерывов и нарушение принципа «все пусто – все занято», использование некачественной и необеззараженной воды.

Птицеводство, 14 декабря 2020, 8:03

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
«Сегодня мы видим, что процесс интеграции в мировую торговую систему может оборваться в один момент. И чтобы не лишиться ключевых компонентов жизнеобеспечения отрасли, нужно активно заниматься импортозамещением с точки зрения новых технологий и препаратов. Да, зависимость от зарубежных поставок есть, но она небольшая. Нужно уходить от нее, параллельно продолжая развитие экспорта своей продукции»
Сергей Данкверт
Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
161718
20
22
23
2526272829
30
Все мероприятия

Самое читаемое

ЕЭК представила проект изменений в ветсертификат на корма для кошек и собак
В Приморье выявили бактерии группы кишечной палочки в 15 тоннах сушено-соленого полосатика
Кабмин упростил регистрацию ветеринарных препаратов в России
Номер 4 (59) апрель 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей