Наибольшее количество новых очагов этого заболевания за неделю выявлено в Венгрии – 11 случаев. Эпицентром инфекции стал регион Бач-Кишкун, где из-за птичьего гриппа уничтожили более 120 тысяч сельскохозяйственных птиц.
«Ветер, высокая влажность и человеческий фактор стали основными причинами распространения заболевания», – сказал доктор Лайос Богнар, представитель Министерства сельского хозяйства Венгрии. Его отчет публикуется на сайте МЭБ.
Также вспышки высокопатогенного птичьего гриппа с 9 по 15 мая зафиксированы во Вьетнаме – 5 очагов и на Тайване – 2 случая.
Активность перелетных птиц, основных переносчиков птичьего гриппа, сохраняет высокий риск заноса этого заболевания на территорию России. Для птицеводческих хозяйств высокопатогенный птичий грипп оборачивается огромными убытками.
«При высокопатогенном гриппе в неблагополучном пункте всю птицу уничтожают – и больную, и условно здоровую. Проводят полный стемпинг аут (комплекс мероприятий, включающий умерщвление больных и зараженных животных. – Прим. ред.), так как практика показала, что невозможно разорвать эпизоотическую цепь без полной санации неблагополучного пункта», – отметил в беседе с «ВиЖ» Михаил Волков, заведующий лабораторией эпизоотологии и мониторинга подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).
По мнению экспертов, наиболее уязвимыми остаются личные подсобные, крестьянско-фермерские хозяйства и мелкотоварные фермы, где практикуется выгульное содержание птиц.
Вирус может попасть на ферму через корм, подстилку, если туда будет занесен помет зараженной птицы. Инфекцию может занести работник птицеводческого хозяйства, например, на своей обуви.
Единственный способ защиты – строгое соблюдение режима биобезопасности.
В Россельхознадзоре разработали рекомендации, как защитить хозяйство от птичьего гриппа:
· держать птиц в закрытых помещениях, не выпускать на улицу и к открытым водоемам;
· разные виды птиц содержать раздельно;
· не скармливать охотничьи трофеи (потроха от дичи) животным на подворье;
· не покупать птиц на стихийных рынках;
· поступившую птицу помещать на 10-дневный карантин;
· приобретать только качественные корма, держать их в недоступном для диких птиц месте. Перед кормлением птиц подвергать корм термической обработке.