Страна более 30 лет не импортировала говядину и продукты из этого мяса, а также мясо-костную муку и сбалансированные корма для животных из неблагополучных по данному заболеванию стран. Кроме того, Минсельхоз Мексики строго следит за соблюдением профилактических мер на производственных площадках, чтобы не допустить вспышек этого заболевания внутри страны. Такая работа будет продолжена в этом году, сообщает elsiglodedurango.com.mx.
Кроме того, Минсельхоз страны проводит информационную кампанию, чтобы случаи болезни не скрывали на производствах.
В ведомстве напоминают о важности этого статуса для страны. С 2016 года Мексике удалось увеличить производство говядины до 2 млн тонн в год и выйти на шестую строчку в мире по объемам производства. Каждый год страна экспортирует около 301,7 тыс. тонн говядины на сумму свыше 1,6 млрд долл. Основными потребителями мексиканской говядины выступают США, Япония, страны Евросоюза, Канада, Китай, Гонконг и Южная Корея.
Губкообразная (губчатая) энцефалопатия крупного рогатого скота, известная в мире как BSE (Bovine spongiform encephalopathy), – медленно развивающаяся прионная трансмиссивная болезнь, характеризующаяся длительным (до 8 лет) инкубационным периодом.
Эта болезнь приводит к необратимым, летальным изменениям в головном мозге зараженных животных.
У людей прионы, попавшие в организм с мясом инфицированных животных, могут вызвать болезнь Крейтцфельдта – Якоба – аналогичное ГЭ КРС смертельное поражение мозга.