По словам дочери пострадавших Нг Ай Ли, родители приобрели ядовитую рыбу с лотка, где уже много лет покупали продукцию. Они никогда не слышали о рыбе фугу и купили ее, так как выбор был ограничен. В тот же день они оба начали испытывать трудности с дыханием и озноб. Несмотря на то, что их сразу же доставили в больницу, к вечеру женщина скончалась, а мужчина впал в кому и до сих пор находится в отделении интенсивной терапии.
Этот трагический эпизод заставил родственников обратиться к правительству с требованием урегулировать продажи ядовитой рыбы. Они утверждают, что в Японии, где традиционно едят рыбу фугу, продавать ее разрешается только высококвалифицированным поварам, которые знают, как удалить токсины. Однако в Малайзии таких правил нет.
«Я не собираюсь никого обвинять. Я лишь надеюсь, что опыт моих родителей сможет привлечь внимание общественности к употреблению такой рыбы или других продуктов с высоким уровнем токсинов», – сказала Нг Ай Ли.
Представители властей заявили, что это уже не первый случай в стране и власти рассмотрят данный вопрос в ближайшее время. Они также призвали потребителей покупать только те виды рыб, которые им знакомы, пишет издание.