Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Краснодарском крае за 6 лет проведут генотипирование всех племенных телят

Власти Краснодарского края намерены в течение следующих 6 лет исследовать генотипы всего племенного поголовья крупного рогатого скота в регионе. Исследовать генотипы будут у всех телят. Это позволит прогнозировать продуктивность и удойность взрослых животных. Об этом рассказал в интервью «Ветеринарии и жизни» министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека.

В Краснодарском крае за 6 лет проведут генотипирование всех племенных телят
Фото: Istock.com

«Мы исследуем генотипы всего поголовья коров и быков. Это позволит прогнозировать продуктивность животных уже при рождении и значительно снизить затраты на их содержание», – прокомментировал он.

По итогам такой работы планируется создать племенную генетическую базу всего поголовья.

Также в планах региональных властей – уйти от импорта племенного материала. Для данных целей в регионе строится селекционно-генетический центр. Однако, одного такого центра будет недостаточно, чтобы удовлетворить потребности региона в племенном материале, рассказал министр в интервью «ВиЖ». «Таких нужно строить 3–4. У нас в крае достаточно племенных хозяйств, которые получают господдержку. Они должны реализовать в хозяйства не менее 10% от маточного поголовья», – добавил министр.

Федор Дерека напомнил, что инвестиции в одно ското-место при строительстве новой фермы достигают 1,2–1,5 млн рублей. При таких затратах хозяйства не могут позволить себе содержать корову с невысокими удоями молока. «Покупать молодняк от матери, которая дает 6–8 тонн молока, никто не будет. Сегодня в паспорте животного мать должна давать не менее 10 тонн молока. В племенных хозяйствах сейчас средние удои превышают 10 тонн, а в некоторых даже достигают 20 тонн на каждую племенную буренку», – отметил министр.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 19 сентября 2023, 10:38
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число