Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Конституцию предлагают внести поправки о защите животных

Законопроект о поправках в Конституцию России Госдума рассмотрит во втором чтении 10 марта. Документ внесен президентом Владимиром Путиным. Отдельные положения проекта касаются защиты животных и охраны окружающей среды.

В Конституцию предлагают внести поправки о защите животных
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«В плане экологии и охраны окружающей среды это настоящая революция. В Конституцию предложены поправки, устанавливающие приоритет формирования в обществе ответственного отношения к животным, экологического воспитания и экологической культуры», – поделился мнением на своей странице в Instagram председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

В статью 114 предлагается добавить обязанность Правительства России «осуществлять меры, направленные на снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны, формирование в обществе ответственного отношения к животным». Дополнительным пунктом закрепить «создание условий для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры», а также «проведение в Российской Федерации единой социально ориентированной государственной политики в области охраны окружающей среды».

«Защита животных, экологические приоритеты, охрана природы, экологическое образование и воспитание будут закреплены в Конституции – основном законе страны, которому не могут противоречить федеральные и региональные законы. Это, безусловно, большое достижение. Хотелось, чтобы задекларированные нормы не остались только на бумаге, а были реализованы на практике», – отметила в беседе с «ВиЖ» председатель совета общественной организации «Экологический центр» Людмила Мартынова.

Пока экологическую обстановку в России благополучной назвать нельзя, говорит эксперт. В феврале швейцарская компания IQAir опубликовала рейтинг городов с самым грязным воздухом. В список попали 9 населенных пунктов России.

Самым грязным городом нашей страны швейцарскими исследователями признан Красноярск, где в конце февраля местные власти даже вводили режим «черного неба». Вредные вещества скапливались в воздухе и не рассеивались из-за безветренной погоды.

На втором месте оказался поселок Зырянка в Республике Саха, Владивосток попал на третье место.

На четвертом месте Геленджик, на пятом – Тольятти, на шестое место исследователи вынесли внутригородское муниципальное образование Москвы Строгино. А сама Москва заняла седьмое место, город Саранск в Мордовии на восьмом месте. Девятое место в рейтинге городов с самым грязным воздухом у Санкт-Петербурга.

Читайте нас в Telegram

События, 6 марта 2020, 17:46
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число