Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В консервах из печени трески не обнаружили ДНК этой рыбы

Сотрудники отдела молекулярных исследований Северо-Западной испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) обнаружили фальсификат в консервах из печени трески. Об этом сообщает пресс-служба ВНИИЗЖ.

В консервах из печени трески не обнаружили ДНК этой рыбы
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Этот вид рыбы в консервах был заменен на горбушу. Ее ДНК нашли вместо трески. ДНК трески обнаружено не было.

«В данном случае была произведена подмена продукта», – прокомментировали в лаборатории.

Печень трески является популярным деликатесом и полезным продуктом питания. В ней содержатся ценные полиненасыщенные  жирные кислоты, а также витамины А и D. Чаще всего печень трески представлена на полках магазинов в консервированном виде.

Недобросовестные производители наиболее часто подменяют печень трески печенью минтая или макруруса, рассказали в лаборатории. Кроме того, к печени добавляются молоки лососевых рыб, например горбуши. Это делается для того, чтобы удешевить продукт.

Ранее издание «Ветеринария и жизнь» провело собственное независимое исследование качества консервной рыбной продукции. В 13 из 16 образцов пресервов были выявлены опасные для здоровья человека микроорганизмы: листерии, кишечная палочка, дрожжи и плесень.

Также были исследованы 20 консервов с сайрой. В пяти из них этой рыбы не оказалось. Она была заменена на более дешевую сардину иваси.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 21 марта 2023, 15:25
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число