Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В Коми планируют восстановить популяцию печорской семги

Правительство Коми инициировало разработку федеральной программы «Арктические лососевые». В перспективе эта программа охватит три региона страны. Одной из задач федерального проекта станет восстановление популяции печорской семги. Это единственный в мире вид атлантического лосося, жирность которого достигает 20%. Об этом рассказал в интервью «Ветеринарии и жизни» Денис Шаронов, министр сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми.

В Коми планируют восстановить популяцию печорской семги
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Денис Владимирович, расскажите о программе, которую инициировало правительство Коми, – это федеральная программа «Арктические лососевые».

Денис Шаронов: Перед республикой на самом деле встал серьезный выбор – развитие не только агропромышленного сектора, но и в целом социально-экономическое развитие субъекта.

За последнее время углеводороды серьезно утратили свою значимость, и это глобальная тенденция: и в объемах добычи, и в стоимости. Следовательно, наполнение региональных бюджетов тех территорий, где основные плательщики являются недропользователи, сильно пострадало. Поэтому, конечно же, усилился и отток населения, а территория у нас в республике очень большая. Многие села сегодня деградируют, пустеют.

И одна из основных задач, которая сегодня стоит перед правительством республики, перед Министерством сельского хозяйства, – это сохранение сел и сельской занятости через бизнес.

А что за программа, расскажите, воспроизводством каких рыб собираются заниматься, на каких реках, какая прибыль будет региону от этого?

Денис Шаронов: Последние годы значительно истощились запасы водных биологических ресурсов на основных северных реках – это Печора, Мезень, Северная Двина. На рыборазведение не обращалось должного внимания в том объеме, который требуется для покрытия исчезающих запасов.

У нас есть уникальный вид атлантического лосося – печорская семга со своим уникальным жизненным циклом. Этот вид рыбы нагуливается перед нерестом непосредственно в Печоре и впадающих в нее реках. Это очень ценный вид, и на сегодня он находится практически на грани исчезновения.

Это единственный в мире вид атлантического лосося, у которого жирность достигает 20%.

Действительно уникальная рыба!

Денис Шаронов: Да, она даже не должна конкурировать с обычными видами диких популяций лосося. Я уже не говорю про аквакультуру. То есть это совсем другой, отличающийся по вкусовым качествам ценный вид рыб.

Под эгидой сохранения популяции семги начнем заниматься восстановлением других ценных видов рыб – это лососевидные, то есть это сиг, чир, пелядь, хариус, это те виды рыб, которые традиционно являлись объектом промысла для народов, населяющих Припечорье, причем не только Республики Коми, но и Ненецкого автономного округа.

Мы инициировали эту программу, идею создания именно федеральной целевой программы, которая бы затрагивала три северных региона. Также еще и Архангельскую область.

Программу планируете развивать, в том числе через привлечение туристов в регион?

Денис Шаронов: Да, это рыбалка, это организация рыболовного арктического туризма. Четыре района Республики Коми вошли в арктическую зону, имеют право пользоваться всеми преференциями, распространяющимися на арктические территории, на программы, которые ввело федеральное правительство. И, безусловно, приток новых потребителей в виде туристов будет являться драйвером роста производства, в том числе нашего АПК.

На федеральном уровне эта программа получила поддержку?

Денис Шаронов: На сегодня мы только обозначили эту программу. Мы получили поддержку в Министерстве сельского хозяйства, мы поговорили с Росрыболовством, подключилась наука – МГУ имени Ломоносова, Институт экономики на сегодня погружен в тему. И мы сегодня готовим такую визуализированную версию, чтобы двигаться дальше и наполнять ее как раз уже фактурой.

А какие сроки запуска программы?

Денис Шаронов: Мы понимаем, что эта программа сначала должна приобрести, скажем так, описательную часть, наполниться содержанием. Надо понимать источники финансирования. Мы очень рассчитываем, что ее подготовим в течение ближайшего года.

Программа будет развиваться только в аспекте туризма? Или все-таки речь идет и о промышленном вылове рыбы, развитии аквакультуры?

Денис Шаронов: Вы знаете, говорить о серьезных перспективах промышленного вылова на нашей территории, наверное, не приходится. Сегодня мы слышим другие цифры с Дальнего Востока, из Мурманской области, это десятки и сотни тысяч тонн. Конечно же, таких объемов нам невозможно достичь. Это больше не столько продовольственная безопасность и насыщение рынка, а именно сохранение уклада жизни жителей, которые живут в селах вдоль Печоры.

В целом о сельском хозяйстве в регионе. Понятно, что в условиях Севера оно рискованное, дорогая себестоимость, без господдержки не обойтись. Какие у вас действуют меры господдержки, которыми могут воспользоваться местные производители?

Денис Шаронов: В республике существует порядка 15 мер поддержки именно сельскохозяйственных производителей – как общественной формы собственности, так и фермеров. Это и прямые субсидии на произведенную продукцию, на приобретенные корма, на племенное стадо, на техперевооружение, на строительство – это такие основные виды поддержки, которые мы сегодня сохраняем.

Также есть поддержка в виде грантов. Это для начинающих фермеров, агростартапов.

У нас есть интересное направление – это дикоросы, это такая серьезная отрасль, которая сегодня сильно недооценена, живет по своим правилам, скажем так, в серой зоне. Поэтому одна из задач – вывести ее на хорошее, правильное русло, тем более есть потенциал для экспорта.

Получается привлекать инвесторов в сельское хозяйство Севера?

Денис Шаронов: Это достаточно проблематично. Очень тяжело создать крупный агрохолдинг законченного цикла. У нас есть крупное предприятие – АО «Птицефабрика Зеленецкая». Предприятие занимается выращиванием птицы, свиней, переработкой, со своей собственной сетью реализации. Это драйвер агропромышленного комплекса республики.

Но в плане растениеводства развиваться трудно. Зерновые в наших условиях практически не вызревают. Можно заниматься картофелем. Сегодня одна из задач – вернуть наш северный картофель в полноценный товарооборот. Большая часть посевных площадей под картофель освоена частниками. Причем продукция экологически чистая. На наших территориях не обитает колорадский жук.

Это очень хорошо!

Денис Шаронов: Да, один из главных барьеров для выращивания картофеля отсутствует, будем продолжать заниматься и этим направлением.

Какие новые проекты намечены именно в АПК? В Коми планируется построить новый рыбоводный завод, так?

Денис Шаронов: Выбираем место, для этого как раз мы хотим сначала выслушать мнение ученых. Фундаментальные исследования на реке не проводились порядка четверти века, я имею в виду на Печоре. И первое слово, конечно, должны сказать ученые. В каком объеме должно быть рыбовоспроизведение, насколько это актуально, какие именно виды рыб и где выпускать. И уже потом приступать к составлению проектно-сметной документации. Первоначально мы должны заказать рыбоводное биологическое обоснование (РБО), уже ведем переговоры с ВНИРО по этому поводу, так что тоже одно из перспективных направлений.

Какие виды рыб планируете разводить?

Денис Шаронов: Это в первую очередь сиговые, то есть сиг, чир, пелядь. Потом очень интересные перспективы по нельме. На сегодня этот вид рыбы находится в Красной книге республики. Наши соседи из Ненецкого автономного округа занимаются разведением нельмы, наблюдается тенденция к восстановлению популяции, такой осторожный оптимизм по этому виду рыб. И арктический омуль – тоже интересный вид, который может быть воспроизведен в искусственных условиях.

Это связано с программой «Арктические лососевые»? Или это другой проект?

Денис Шаронов: Связано абсолютно. Это комплексная программа по рыборазведению. Эта рыба будет являться объектом рыбалки либо промысловой, либо спортивно-любительской. Турист, конечно же, захочет поехать на Север, чтобы поймать не просто щуку, но и сига, и хариуса, и ту же нельму.

Читайте нас в Telegram

Интервью, 22 октября 2021, 7:01
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Россельхознадзор запустит портал для пчеловодов в 2025 году
Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей