По словам соучредителя и генерального директора CellX Яна Цзыляна, на заводе в Шанхае был установлен биореактор объемом 2 тыс. литров, способный производить не более 10 тонн культивируемого мяса в год. В ближайшие планы компании входит увеличение числа биореакторов, а к 2025 году планируется создание полноценного коммерческого производства.
«Опыт, полученный при эксплуатации этого пилотного объекта, будет в дальнейшем использован на коммерческом производстве, которое мы планируем наладить к 2025 году и которое будет выпускать сотни тонн продукции в год», – заявил Ян Цзылян.
По его словам, пилотный объект поможет снизить себестоимость продукции CellX до уровня ниже 100 долларов США за фунт (0,45 кг), благодаря чему она сможет составить конкуренцию мясу премиум-класса. Кроме того, компания надеется, что запуск коммерческого производственного объекта в 2025 году поможет еще больше снизить затраты на производство.
Позже в этом году CellX планирует обратиться к соответствующим ведомствам в США и в Сингапуре с тем, чтобы получить разрешение на реализацию своей продукции, а в 2025 году собирается выйти на другие международные рынки.
Как пишет издание, обеспечение продовольственной безопасности для 1,4-миллиардного населения страны является одним из приоритетных направлений в развитии стратегии Китая по сокращению зависимости от импорта. В мае 2022 года власти страны поддержали разработку синтетического белка в рамках четырнадцатого пятилетнего плана развития биоэкономики.