Уточняется, что медведь был добыт на территории охотничьего угодья в урочище Шипичата Даровского района, закрепленного за ООО «Кировохота».
Эксперты напоминают, что трихинеллез опасен для людей. Человек может заразиться при разделке туши или при употреблении плохо прожаренного мяса больного животного. В эпидемиологическом анамнезе таких больных обычно указывается употребление в пищу свинины или мяса диких зверей. Как отмечают эксперты, даже 10 граммов мяса от больного животного достаточно для заражения.
По данным Роспотребнадзора, ежегодно регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллезом среди людей. По действующему в России ветеринарному законодательству для профилактики этого заболевания обязательной трихинеллоскопии должно подвергаться мясо свиней, кабанов и медведей.
Этому паразитарному заболеванию чаще всего подвержены дикие животные: медведи, кабаны, волки, лисы, песцы и барсуки.
Ежегодно фиксируются случаи заболевания трихинеллезом домашних свиней, кошек, собак, а также мелких грызунов.
Меры профилактики трихинеллеза:
· покупать мясо только в специально отведенных для этого торговых точках;
· не употреблять в пищу мясные продукты, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу;
· не пробовать на вкус сырое мясо в процессе приготовления блюд;
· мясо диких животных должно подвергаться длительной термической обработке (не менее 2,5 часов) при толщине куска не более 8 см.
Справка «ВиЖ»
Трихинеллез – опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями (трихинеллами). Инкубационный (скрытый) период – от 3 до 45 дней, чаще от 10–20 дней, после которого проявляются характерные клинические симптомы болезни у человека: лихорадка, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже. При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы.