Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В каждой второй исследуемой пробе кормов для кошек и собак находят нарушения

Из более 700 образцов проб кормов для кошек и собак, которые исследовали эксперты Россельхознадзора, в 412 были выявлены нарушения: информация на этикетке не соответствовала реальному составу. Об этом сообщил Леонид Киш, директор Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора). Причем большинство исследованных кормов – импортного производства.

В каждой второй исследуемой пробе кормов для кошек и собак находят нарушения
Фото: Istock.com

«В ФГБУ «ВГНКИ» в 2021–2022 годах исследовано более 700 образцов проб кормов от 8 отечественных и 42 зарубежных производителей. Результаты исследования показывают, что информация на этикетке 412 наименований кормов не соответствует компонентному составу. Обнаруживались виды мяса и растительные компоненты, не заявленные в составе корма, а также отсутствовали указанные на упаковках виды мяса», – рассказал он, выступая на Международной специализированной выставке кормов, кормовых добавок, ветеринарии и оборудования «КормВет-2022».

Так, на этикетках 382 наименований кормов не указывалась видовая принадлежность мясных субпродуктов, животного жира, гидролизованной муки и бульона, которые были в составе.

«В чем опасность таких несоответствий? В том, что нет прослеживаемости. Наши зарубежные партнеры не представляют информацию, откуда берутся те или иные виды мяса или субпродукты в составе корма, из каких они регионов. Мы понимаем, на какой площадке перерабатывается эта продукция, но не понимаем, откуда привозится сырье для ее изготовления, чьи субпродукты – куриные, свиные, говяжьи – используются. Мы расцениваем это как фальсификат», – добавил он.

Глава ФГБУ «ВГНКИ» отметил, что данные обнаружения влекут за собой эпизоотические риски для нашей страны.

Читайте нас в Telegram

Питомцы, 28 октября 2022, 12:06
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей