Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Канаде выводят коров с пониженным уровнем метановой отрыжки

Канадский фермер Бен Ловит пытается вывести первых в мире коров, которые будут выделять меньше метана. Об этом сообщает Reuters.

В Канаде выводят коров с пониженным уровнем метановой отрыжки
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Как сообщает агентство, в июне фермер начал проводить искусственное осеменение стада из 107 коров и телок спермой быков, отобранных в соответствии с показателями по уровню метановой отрыжки. «Селекция по низкому уровню выбросов при сохранении других свойств кажется легким способом добиться успеха», – отметил Бен Ловит.

Генетический материал животновод получил от компании Semex, которая заявляет, что этот метод позволит сократить выбросы метана от молочного стада в Канаде на 1,5% в год и до 20–30% к 2050 году.

Сообщается, что Semex проводит отбор генетического материала в сотрудничестве с канадской молочной компанией Lactanet на основе результатов семилетнего исследования, проведенного на базе Гуэлфского и Альбертского университетов. Ученые измерили выдохи КРС на метан, а затем сопоставили данные с генетической информацией и показателями качества молока. Было установлено, что выбросы метана у разных коров варьируются в довольно широких пределах: от 250 до 750 г в день. По словам ученых, отбор животных, обладающих общими генетическими признаками и низким уровнем выбросов, позволит сформировать стада, производящие мало парниковых газов.

С весны текущего года Semex поставляет такую сперму в 80 стран, включая Великобританию, США и Словакию. Однако, несмотря на отсутствие разницы в цене, спрос на этот материал пока невелик. Компания связывает это с отсутствием стимулирующей поддержки от государства, ради которой фермеры стали бы разводить скот с низким уровнем выбросов.

Кроме того, некоторые специалисты сомневаются, что разведение скота с низкими показателями по выбросу метана является перспективным направлением для развития, так как это может привести к появлению коров, которые будут испытывать серьезные проблемы с пищеварением. В частности, старший вице-президент финского производителя молочной продукции Valio Юха Ноусиайнен объяснил, что метан вырабатывается микробами в кишечнике коровы при переваривании клетчатки, а не непосредственно самим животным. То есть сокращение выбросов метана может быть достигнуто за счет изменения микрофлоры кишечника, что потенциально может вызвать проблемы с пищеварением у животного.

Минсельхоз Канады заявил, что еще не проводил проверку системы оценки выбросов метана, лежащую в основе продукта, однако отметил «чрезвычайную важность» проблемы снижения выбросов от животноводства.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 9 августа 2023, 16:00
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число