По словам Сусанты Гомиса, в последнее время заметно возрос уровень инфицирования кур различными патогенами, в том числе Escherichia coli (кишечная палочка) и Clostridium perfringens. Это связано с требованиями по сокращению применения антибиотиков в кормах для сельскохозяйственной птицы.
По словам исследователя, в текущих условиях проведение обычных лабораторных анализов для выявления бактериальной или вирусной инфекции, вместе с последующим лечением, занимает слишком много времени, так как после отмены противомикробной терапии требуется еще 21-дневный период для очищения организма птицы от остатков лекарств. При этом убой бройлеров производится примерно через 6 недель после вылупления. Ученый утверждает, что в настоящее время в отрасли нет способа выявления патогенов в течение нескольких дней после заражения.
В ходе предварительных исследований Гомес идентифицировал биомаркеры, которые указывают на наличие инфекции в крови бройлеров на ранней стадии инфицирования, когда возбудитель еще не может быть обнаружен под микроскопом. Текущее исследование проводится с целью обнаружения таких биомаркеров в курином помете, для разработки неинвазивного метода выявления инфекции.
«Технология раннего выявления заболеваний, применимая до появления симптомов, поможет улучшить здоровье птицы, повысить безопасность пищевых продуктов и обеспечить благополучие животных», – приводятся в сообщении слова профессора.