+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Испании зарегистрирована вспышка смертельной болезни лошадей

Международные конные соревнования в Испании стали причиной вспышки вируса герпеса лошадей EHV-1 с необычной симптоматикой, сообщается в журнале Science. Болезнь может поразить и другие страны, предупреждают специалисты.

В Испании зарегистрирована вспышка смертельной болезни лошадей
Фото: pixabay.com

Соревнования прошли в конце февраля. На данный момент известно о смерти как минимум 17 лошадей, также многим потребовались операции, некоторые кобылы пережили выкидыши. В мероприятии участвовали 750 лошадей из разных стран, и к моменту, когда ветврачи определили причину гибели животных, около 600 из них уже отправились домой, что может спровоцировать вспышки герпеса и в других странах. Владельцы лошадей стараются как можно скорее вакцинировать их от EHV-1 и изолировать тех, у которых наблюдаются симптомы заболевания.

EHV-1 передается воздушно-капельным путем и способен поражать верхние дыхательные пути, репродуктивный тракт, нервную систему. Обычно неврологические симптомы наблюдаются не более чем у 15% лошадей, однако в этот раз ветврачи обнаружили их почти у половины. Кроме того, наблюдались и совсем неожиданные проявления — у лошадей опухали ноги и образовывались сгустки крови в кишечнике.

Генотипирование показало, что лошади пострадали от уже известного штамма, поэтому такие осложнения, очевидно, связаны с другими факторами. Среди них может быть сильный стресс — некоторые лошади провели в пути на соревнования до трех дней. Также, по-видимому, играет роль пол — около 80% самых тяжелых случаев пришлось на кобыл. Врачи не исключают, что свой вклад в снижение иммунитета могли сделать препараты для контроля репродуктивного цикла. Также ветврачи обратили внимание на вакцину от EHV-1. Ее необходимо вводить раз в полгода, и в первые недели после вакцинации лошади имеют риск пострадать от неврологических симптомов.

На данный момент Международная федерация конного спорта отменила до середины апреля все соревнования, чтобы сдержать распространение болезни. Рабочая группа изучает записи о вакцинации и симптомах у лошадей в надежде прояснить все возникшие вопросы и найти способы борьбы с будущими вспышками.

Читайте нас в Telegram

События, 27 марта 2021, 9:15
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число