Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В Индии выявили вспышку нодулярного дерматита КРС

Около 20 очагов нодулярного дерматита крупного рогатого скота (КРС) зафиксировали в индийских штатах Раджастан, Гуджарат и Уттаракханд. Сообщается о более 65 тыс. инфицированных животных, 3 тыс. из которых пали от болезни.

В Индии выявили вспышку нодулярного дерматита КРС
Фото: Istock.com

Индийские фермеры обеспокоены новыми вспышками и быстрым распространением нодулярного дерматита в различных районах северных штатов Раджастан и Уттаракханд, где пострадало более 25 тыс. животных. На западе страны в штате Гуджарат болезнью охвачено более 40 тыс. голов скота.

Как сообщает индийская пресса, центральное правительство и местные органы власти предпринимают активные меры по сдерживанию распространения заболевания через массовую вакцинацию поголовья и направление экспертных групп в пострадавшие регионы.

«Мы создали специальные бригады по вакцинации, и на сегодняшний день нам уже удалось иммунизировать более 2,68 млн голов», – цитирует The Hindu заявление министра животноводства штата Гуджарат Рагавджи Пателя. По его словам, от инфекции уже пострадало свыше 880 деревень штата.

Справка ВиЖ

Нодулярный дерматит (заразный узелковый дерматит) – вирусное заболевание КРС, характеризующееся поражениями кожи и лимфатической системы, глаз и слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного трактов, лихорадкой.

Болезнь наносит значительный экономический ущерб отрасли из-за массового падежа скота. У переболевших животных наблюдается истощение, снижение удоев, повреждение шкур и нарушение репродуктивной функции. Возможно также бессимптомное течение заболевания, приводящее к неожиданной гибели животного. Болезнь не является зоонозом и не представляет опасности для человека.

Читайте нас в Telegram

События, 1 августа 2022, 16:35
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей