Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Хакасии после вспышки нодулярного дерматита поля дезинфицируют дроны

В Республике Хакасии после прошлогодней вспышки заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота (КРС) поля начали обрабатывать с помощью беспилотных летательных аппаратов. Дроны в целом продезинфицируют 60 га земли, сообщает пресс-служба правительства региона.

В Хакасии после вспышки нодулярного дерматита поля дезинфицируют дроны
Фото: jason-blackeye / unsplash

«Специализированные беспилотники начали использовать в Хакасии в целях обработки площадей дезинфицирующим средством в зонах риска по заразному узелковому дерматиту. Это территории, которые находятся вблизи населенных пунктов и не подлежат отжигам», – сообщает правительство республики.

С помощью дронов будут продезинфицированы 60 га земли в Аскизском, Боградском и Бейском районах. Самые большие площади находятся в Усть-Абаканском районе, также крупные очаги расположены в селах Верх-Ерба и Знаменка Боградского района.

«Период распада данного дезинфицирующего средства длится до месяца, в зависимости от погодных условий. В это время стоит воздержаться от выпаса скота на этих площадях. Вещество не наносит вреда, поэтому за молоко и мясо не стоит переживать, как и за сельхозугодья», – сообщил советник Министерства сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Андрей Паникаров.

Дроны будут работать в течение нескольких дней, распыляя специальную мелкодисперсную смесь. За один вылет механизм поднимает на высоту до 30 кг вещества.

«Такая беспилотная система специализирована под сельское хозяйство. Дроны могут не только осуществлять обработку полей, но и участвовать в посевной и вести контроль за всхожестью культур», – сообщают в правительстве Хакасии.

Справка «ВиЖ»

Нодулярный дерматит (заразный узелковый дерматит) – вирусное заболевание КРС, характеризующееся поражениями кожи и лимфатической системы, глаз и слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного трактов, лихорадкой. Болезнь наносит значительный экономический ущерб для отрасли из-за массового падежа скота. У переболевших животных наблюдается истощение, снижение удоев, повреждение шкур и нарушение репродуктивной функции. Возможно также бессимптомное течение заболевания, приводящее к неожиданной гибели животного. Не является зоонозом и не представляет опасности для человека.

Читайте нас в Telegram

События, 5 апреля 2024, 12:40
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число