В Госдуму внесли законопроект о применении лекарств для людей в ветеринарии

Законопроект об упрощенной процедуре регистрации ветеринарных препаратов, которые уже одобрены для использования в медицине, внесен в Госдуму. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на автора документа – первого замглавы Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

В Госдуму внесли законопроект о применении лекарств для людей в ветеринарии
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Ранее положительный отзыв на этот законопроект дали в российском правительстве.

Проектом предполагается внести поправки в закон «Об обращении лекарственных средств». Если документ будет принят, то для веществ, которые уже прошли исследования и зарегистрированы в реестре медицинских препаратов, будет упрощенная регистрация в качестве лекарств для животных.

Автор проекта поясняет, что есть два реестра медицинских и ветеринарных препаратов. Ведут эти реестры разные ведомства.

«Ветеринарные клиники и ветеринарные врачи остро нуждаются в использовании лекарственных препаратов для медицинского применения в своей деятельности, так как они часто эффективнее, а иногда не имеют аналогов лекарственных препаратов, включенных в ветеринарный реестр. Это означает, что формально ветеринарный врач не имеет необходимых средств для лечения животного, хотя объективно ничто не препятствует использованию нужного медицинского препарата, так как практика применения таких препаратов уже давно сложилась», – цитирует издание автора инициативы. По его мнению, животные часто болеют теми же болезнями, что и люди, поэтому процесс их лечения сопоставим.

Государственной регистрацией ветеринарных препаратов занимается Россельхознадзор. Эксперты службы обратили внимание, что экспертиза для применения человеческих лекарств в ветеринарии нужна обязательно.

«Даже между близкими видами (например, собаки и кошки) существует большое количество физиологических различий. Кошки значительно чувствительнее собак к таким веществам, как фенолсодержащие препараты, метамизол, салицилаты, дротаверин, бензилбензоат, перметрин. В силу физиологической особенности лошадей им нельзя давать рвотные средства», – ранее сообщала «Ветеринарии и жизни» Анна Бабушкина, замначальника Управления государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора. Эксперт привела еще один пример: новокаин смертельно опасен для хомяков.

В перечне лекарств для животных около 2 тыс. наименований. В списке человеческих лекарств порядка 18 тыс. препаратов, около 30–50 из них используется в ветеринарных целях. Например, анестетики, антигистаминные, кровозаменяющие препараты.

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Еще по теме
Законодательство, 17 ноября 2021, 10:37
Читайте также:
цитата
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
«Консервы маркировать необходимо. Россельхознадзор выявляет большой процент фальсификации. Например, вместо указанной на маркировке сайры в состав вводится более дешевая сельдь иваси. Маркировка может стать эффективным инструментом в борьбе с подобного рода деятельностью.»
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
345
7101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Номер 11 (54) ноябрь 2021
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей