Госдума предлагает принять поправки о лечении животных препаратами для людей

Предусмотреть упрощенную процедуру регистрации препаратов для ветеринарного применения, которые уже одобрены для использования в медицине, предлагает первый замглавы Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Такие поправки внесены на рассмотрение Комитета Госдумы по аграрным вопросам, сообщает ТАСС.

Госдума предлагает принять поправки о лечении животных препаратами для людей
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Поправки предполагается внести ко второму чтению законопроекта об ужесточении применения антимикробных ветпрепаратов в животноводстве. Этот законопроект Госдума 26 октября приняла в первом чтении.

«Поправками предлагается установить упрощенную процедуру государственной регистрации лекарственных препаратов для ветеринарного применения, используемых для лечения домашних животных», – цитирует ТАСС автора документа. Упрощенную процедуру предлагается предусмотреть для препаратов, которые прошли необходимые испытания и были зарегистрированы в России как лекарства для людей.

«Я считаю, что это важно. Медицинские препараты в основном применяют для лечения непродуктивных животных, а это около 60 млн животных! На 90% и более мы в своей работе с мелкими домашними животными используем медицинские препараты, поэтому эта тема важна, ее надо решать», – ранее сообщал в интервью «Ветеринарии и жизни» президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа.

Государственной регистрацией ветеринарных препаратов занимается Россельхознадзор. Эксперты службы обратили внимание, что экспертиза для применения человеческих лекарств в ветеринарии нужна обязательно. «Даже между близкими видами (например, собаки и кошки) существует большое количество физиологических различий. Кошки значительно чувствительнее собак к таким веществам, как фенолсодержащие препараты, метамизол, салицилаты, дротаверин, бензилбензоат, перметрин. В силу физиологической особенности лошадей им нельзя давать рвотные средства», – рассказала «Ветеринарии и жизни» Анна Бабушкина, замначальника Управления государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора. Она добавила, что грызуны, которые все чаще становятся домашними питомцами, более чувствительны к стероидным средствам. Новокаин смертельно опасен для хомяков.

Представитель службы отметила, что, когда ветврачи используют человеческие препараты для лечения животных, не проводится мониторинг их безопасности. «В случае наступления неблагоприятной реакции информация о ней не направляется ни производителю/разработчику лекарственного препарата, ни в федеральный орган исполнительной власти», – пояснила Анна Бабушкина.

В перечне лекарств для животных около 2 тыс. наименований, из них для домашних питомцев применяют не более 500–600. Тогда как в списке человеческих лекарств около 18 тыс. препаратов. Около 30–50 наименований используется в ветеринарных целях. Например, анестетики, антигистаминные, кровозаменяющие препараты.

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Еще по теме
Законодательство, 29 октября 2021, 14:18
Читайте также:
Календарь мероприятий
Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
89121314
17192021
222324262728
29
Номер 10 (53) октябрь 2021
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей