Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Госдуме предложили удвоить объем госзакупок у малых предприятий АПК

Увеличить объем госзакупок у предприятий малого и среднего бизнеса в сфере АПК с 15 до 30% предложили эксперты рабочей группы по поддержке субъектов предпринимательства в отрасли сельского хозяйства, в которую в том числе входят представители Минсельхоза, отраслевых союзов и профсоюза работников АПК.

В Госдуме предложили удвоить объем госзакупок у малых предприятий АПК
Фото: Pexels / Pixabay

Это и другие предложения рабочая группа передала в комиссию Госдумы по поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП) в рамках третьего пакета мер помощи бизнесу в ситуации с коронавирусной инфекцией, сообщается на сайте Госдумы.

«Инициатива направлена на поддержку малого и среднего бизнеса. Ранее многие эксперты неоднократно предлагали дифференцировать меры господдержки: одни применять для крупного бизнеса, другие – для малого и среднего. В противном случае поддержка будет доставаться крупным компаниям, как правило, располагающим необходимыми кадровыми возможностями и более конкурентным в отношениях с соответствующими органами управления», – рассказал изданию «Ветеринария и жизнь» доктор экономических наук Леонид Холод, эксперт аграрного рынка.


По мнению эксперта, для малых и средних предприятий АПК увеличение объема госзакупок – дополнительная возможность сбыта продукции надежному и платежеспособному покупателю.


 «При этом им опять-таки не придется конкурировать с более сильными игроками аграрного рынка – сельскохозяйственными гигантами. Увеличение вдвое госзакупок может существенно поправить финансовое положение малого и среднего предпринимательства на селе, а значит, положительно отразится на доходах и благосостоянии селян», – отметил Леонид Холод.

Кроме того, эксперты рабочей группы предложили предоставить малым и средним предприятиям АПК отсрочку по кредитам и лизинговым договорам до конца 2020 года, а также увеличить объем выделяемых на господдержку средств, чтобы с ростом количества получателей не снижался размер помощи на одно аграрное предприятие. По мнению Леонида Холода, такая поддержка снизит риски неплатежей. В Госдуме прогнозируют, что проблемы с выплатой кредитов у аграриев могут начаться осенью 2020 года.

«Мы ожидаем, что падение спроса на сельхозпродукцию осенью этого года может спровоцировать неплатежи по кредитным и лизинговым договорам. Чтобы этого избежать, мы и предложили целый комплекс мер поддержки», – цитируют на сайте нижней палаты парламента члена комиссии Госдумы по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства Михаила Щапова.

Читайте нас в Telegram

События, 18 июня 2020, 9:58
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число