Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Госдуме намерены ужесточить законодательство после гибели дельфина в Алуште

Запрет на вылов морских млекопитающих в культурно-просветительских целях инициирует Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Такое предложение депутаты направили в правительство, сообщил 4 августа на своей странице в Instagram глава комитета Владимир Бурматов.

В Госдуме намерены ужесточить законодательство после гибели дельфина в Алуште
Фото: christels / Pixabay

«Мы считаем, что нужно запретить вылов морских млекопитающих для культурно-развлекательных целей, потому что в деятельности этих организаций (дельфинариев, океанариумов. – Прим. ред.) нет ни культуры, ни развлечений, только садизм. Без запрета на отлов эту проблему не решить», – ранее заявил Владимир Бурматов на онлайн-конференции в МИА «Россия сегодня».

Поводом для запрета стала скандальная история в дельфинарии Алушты, где пытались скрыть гибель дельфина.

«К сожалению, это был не единичный случай. Дельфинарии по всей стране промышляют этим. Умерших морских млекопитающих они распиливают и по частям потихоньку вывозят, а на их место и на их документы браконьерским способ отлавливают и незаконно завозят других животных», – рассказал Владимир Бурматов.

По словам парламентария, сейчас во многих дельфинариях молодых особей, завезенных незаконно, выдают за старых животных. Это станет поводом для масштабной проверки правоохранительными органами, отметил Владимир Бурматов.

Запрет на вылов морских млекопитающих в культурно-просветительских целях в 2019 году выносили на обсуждение на портале «Российская общественная инициатива». Поддержали проект более 100 тысяч человек. Голосование провели после того, как в России обнаружили китовую тюрьму с сотнями косаток и белух, которых отлавливали для продажи в океанариумы и дельфинарии.

Читайте нас в Telegram

События, 4 августа 2020, 16:16
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число