В 2021 году 326 человек отравились сырыми устрицами. Это почти в 4 раза больше, чем регистрировалось ежегодно в течение последних пяти лет. С 2016 по 2020 год в Гонконге фиксировалось в среднем 24 случая отравлений сырыми устрицами, пишет foodsafetynews.com со ссылкой на данные ведомства.
Основная причина отравлений – нарушение температурного режима хранения устриц и высокая влажность, отмечают в CFS. Почти треть отравлений регистрировалось в ресторанном бизнесе.
Расследование CFS показало, что предприниматели хранили сырые устрицы в неисправных холодильниках. Сбои в электроснабжении привели к тому, что эти продукты в течение двух-трех дней хранились при температуре выше 4 °С, что является строгим нарушением правил хранения.
В других случаях сырые устрицы хранились в воде или опрыскивались водой, хотя так не рекомендуется держать продукт после его упаковки.