По словам сотрудников таможенной службы, всплеск преступлений, связанных с контрабандой пищевой продукции, произошел после снятия ограничений на перемещение через границу с материковым Китаем.
В 62% случаев нарушения были связаны с незаконным ввозом яиц, 38% – сырого мяса. Предполагается, что причиной происходящего являются более низкие цены на эти продукты в материковом Китае. При этом ввоз любых видов мяса и яиц в Гонконг является незаконным без ветеринарных документов или специального разрешения от Департамента гигиены пищевых продуктов и окружающей среды.
Обвиняемым в таком правонарушении частным лицам грозит штраф в размере 50 тыс. гонконгских долларов (6,4 тыс. долларов США) и лишение свободы сроком до 6 месяцев.
Сообщается, что среди прочих было зарегистрировано 3 крупных случая контрабанды животноводческой продукции (377 кг на сумму 38 тыс. гонконгских долларов), которая предназначалась для реализации на местных рынках. В этом случае нарушителям грозит штраф до 2 млн гонконгских долларов и 7 лет тюрьмы.
Представители таможни и Центра безопасности пищевых продуктов планируют расширить сотрудничество для борьбы с незаконным ввозом и контрабандой продуктов питания, а также для повышения осведомленности среди населения. Помимо этого, на контрольно-пропускных пунктах теперь будут работать специально обученные разыскные собаки, пишет издание.