+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В форели и карпе могут содержаться остатки токсичных красителей

Три самых популярных красителя – малахитовый зеленый, бриллиантовый зеленый (знаменитая зеленка) и кристаллический фиолетовый, – которые используют для лечения болезней аквакультурных рыб, могут оставаться в продуктах в токсичных для человека количествах, не исключают ученые.

В форели и карпе могут содержаться остатки токсичных красителей
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»


Эксперименты, которые проводило Европейское агентство по безопасности продуктов питания, показали, что малахитовый зеленый и его производные увеличивают вероятность появления злокачественных и доброкачественных новообразований (карцином и аденом) у крыс. Ученые признали, что краситель обладает слабым, но все же канцерогенным и генотоксичным эффектом. Аналогичные результаты получены и в отношении кристаллического фиолетового. А бриллиантовый зеленый вызывает расстройство пищеварения. В научном сообществе возникли вопросы: могут ли красители негативно влиять на здоровье человека и стоит ли продолжать их использовать?

«Трифенилметановые красители не входят в список зарегистрированных лекарственных препаратов для животных в России, но все равно применяются, – рассказал «ВиЖ» кандидат биологических наук ведущий научный сотрудник лаборатории ихтиопатологии ВНИИ пресноводного рыбного хозяйства (филиала ФГБНУ «ВНИРО») Павел Головин. – Альтернативы им сегодня практически нет. Красители эффективны для борьбы со многими паразитами рыб, из-за которых гибнет до 20% молоди. Среди таких инфекций грибок сапролегния, возбудители гиродактилеза, триходиниоза, паразитические плоские черви моногенеи». После появления данных о токсичности красителей их использование запретили в странах ЕС, а также в Великобритании, Японии, Канаде, США.

«В России техрегламент Таможенного союза 021/2011 (статья 13, пункт 3) не допускает содержание трифенилметановых красителей в пищевых продуктах, но в ходе мониторинга мы красители выявляем», – рассказал «ВиЖ» Александр Сорокин, ведущий научный сотрудник подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»).

Александр Сорокин и его коллеги из ВГНКИ разработали первую и единственную в России высокоточную методику для выявления в продуктах питания трифенилметановых красителей. Методика стала государственным стандартом – ГОСТ Р 56962-2016. За 2015–2018 годы с помощью методики ученые ВГНКИ исследовали образцы 22 видов рыб, преимущественно форели и карпа, а также других водных организмов из разных регионов страны. Красители обнаружили почти в четверти образцов. «В форели и карпе мы нашли все три вида красителей. Это тревожные результаты, ведь карп – популярная недорогая рыба, а на праздники многие покупают красную рыбу, часто это форель», – отметил Александр Сорокин.

В Европе рыб все чаще выращивают в марикультуре – то есть в морской воде, в эстуариях или лиманах. При таком содержании продукты жизнедеятельности рыб уносят морские течения, что снижает риск паразитарных инфекций. Лекарственные средства становятся не нужны. В России другие условия аквакультуры и другие виды рыб, поэтому альтернативу найти сложно, отмечает Александр Сорокин.

«В российской аквакультуре есть особенность: мы выращиваем много карпа. Карп особенно уязвим для паразитов во время зимовки в прудах», – в свою очередь сообщил Павел Головин. По словам эксперта, красители для лечения рыб начали применять в СССР в 1960-е годы. Они оказались эффективны, особенно для карповых прудов. Для защиты карпа от инфекций существует только один альтернативный препарат на основе йода, но для других рыб, например осетров, средство неэффективно. «Поэтому в мире сегодня большой провал в лечении паразитарных инфекций рыб, это проблема», – добавил ученый.

Сотрудники лаборатории ихтиопатологии ВНИИ пресноводного рыбного хозяйства выяснили, что краситель малахитовый зеленый полностью выводится из организма фиолетового карпа через 40–70 дней после обработки молоди. У форели срок выведения красителей из организма больше – до 9–10 месяцев. Павел Головин считает, что применять красители в аквакультуре возможно, если производители будут учитывать сроки выведения этих веществ из организма рыб.

Решение проблемы токсических соединений в рыбе Александр Сорокин видит в новых технологиях для аквакультуры. «Нужно прежде всего менять систему водоснабжения в условиях содержания рыбы. Если не будет застойной воды, то инфекций будет меньше, а следовательно, и химических веществ для их лечения тоже», – считает эксперт. Павел Головин утверждает, что науке нужно уделить больше внимания созданию таких же эффективных, как красители, но безопасных препаратов для контроля инфекций рыб. А в вопросе использования трифенилметановых красителей требуется разумный и взвешенный подход.

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Еще по теме
События, 23 марта 2020, 22:23
Читайте также:
цитата
Татьяна Галкина, заведующая лабораторией профилактики болезней мелких домашних животных ФГБУ «ВНИИЗЖ»
«Новый вариант коронавируса «омикрон» подвергся значительному мутационному сдвигу и получил способность проникать в том числе в организм грызунов. Очевидно, что в сложившейся эпидемической ситуации нельзя исключать возможность заражения разных видов животных»
Татьяна Галкина
заведующая лабораторией профилактики болезней мелких домашних животных ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Календарь мероприятий
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24
2627282930
31
Все мероприятия

Самое читаемое

Россия вошла в пятерку мировых производителей индейки
Арктические лососевые: на севере России будут восстанавливать популяцию уникальной печорской семги
Володин призвал ввести ответственность для чиновников за нападения собак
Номер 12 (55) декабрь 2021
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей