Кишечная палочка присутствовала в сыром фарше и фарше средней степени прожарки. К такому выводу пришли в Национальном институте здравоохранения и соцобеспечения (THL) и Управлении по контролю над продуктами питания Финляндии (Ruokavirasto). Поэтому эксперты ведомств порекомендовали соотечественникам есть только хорошо прожаренные котлеты.
Эксперты уточнили, что не следует путать прожарку стейка с прожаркой котлет, которые всегда должны быть хорошо приготовлены. Ресторанам, которые дают своим посетителям выбрать, как именно им прожарить котлету для бургера, порекомендовали всегда предупреждать посетителей о рисках, связанных с кишечной палочкой, а детям подавать бургеры исключительно с полностью прожаренными котлетами.
Также поварам напомнили о правилах обращения с сырым мясом. «Необходимо тщательно мыть руки, посуду и поверхности, чтобы предотвратить распространение бактерий на готовые к употреблению продукты», – отмечается в рекомендациях ведомства, на которые ссылается FSN.
Каждый год в Финляндии регистрируют около 200 случаев заражения кишечной палочкой. Причем 5% инфицированных отмечают, что ели сырое или недоваренное мясо.
Кишечная палочка – бактерия, вызывающая острые пищевые отравления у людей. Заболевание сопровождается сильными спазмами желудка и диареей. У некоторых пациентов может подниматься температура. Большинство пациентов выздоравливают в течение пяти-семи дней.