Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В ФГБУ «ВНИИЗЖ» описали инновационные способы выявления возбудителей ботулизма

Во Владимирской испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ») подготовили методические рекомендации для оперативной идентификации бактерий рода Clostridium. Это опасные бактерии, вырабатывающие наиболее сильные из известных ядов, например ботулотоксин, который может вызвать у человека ботулизм.

В ФГБУ «ВНИИЗЖ» описали инновационные способы выявления возбудителей ботулизма
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Особое внимание заслуживает создание пользовательской базы данных для масс-спектрометра MALDI-TOF Autof MS 1000, которая включает спектры Clostridium botulinum. Это достижение заполняет пробел в коммерчески доступных базах данных и расширяет возможности идентификации одного из самых опасных патогенов», – говорится в сообщении ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Отмечается, что разработанные методические рекомендации открывают новые горизонты в точности и скорости диагностики, что имеет критическое значение для обеспечения безопасности пищевых продуктов и кормов.

«Авторы методических рекомендаций сосредоточились на оптимизации пробоподготовки, что позволяет эффективно обрабатывать различные группы продуктов и кормов. Систематизированные подходы, предложенные в документе, упрощают процесс определения клостридий, делая его более доступным для широкого круга специалистов. В дополнение к классическим методам, в рекомендациях описаны инновационные техники, такие как использование тест-системы API 20 А и масс-спектрометра MALDI-TOF Autof MS 1000. Эти методы значительно ускоряют процесс идентификации Clostridium spp.», – пояснили в ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Методические рекомендации предназначены для применения в организациях и учреждениях, осуществляющих микробиологические исследования пищевых продуктов и кормов.

Клостридии (лат. Clostridium) – род грамположительных спороносных бактерий. В частности, клостридии вида C. botulinum могут вызвать ботулизм, Clostridium tetani – столбняк, Clostridium perfringens, Clostridium novyi, Clostridium oedematiens и Clostridium septicum – газовую гангрену. Помимо этого, C. perfringens также могут вызывать пищевую токсикоинфекцию, причиной которой является продуцируемый C. perfringens токсин. Например, через 8–14 часов после употребления зараженного C. perfringens мяса, домашней птицы, бобовых у человека может начаться водянистая диарея, тошнота, колики в животе, иногда лихорадка. 

Читайте нас в Telegram

Наука, 15 мая 2024, 18:14
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Кошки очень специфичные, надо учить отдельно ветврачей, это отдельная специализация, с собаками – проще. У кошек много стоматологии, причем стоматология кошек отличается от собачьей. У кошек много дерматологии, при этом у кошек почти нет травматологии и ортопедии. У кошек очень сложные хронические вирусные инфекции»
Снежана Атанасова
президент Национальной ассоциации медицины кошек
Календарь мероприятий
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
234
67
91011121314
151617
192021
232425262728
293031
Все мероприятия
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Казанские ученые выяснили, от чего зависят надои коров
Азербайджан заинтересован в поставках российских ветпрепаратов и рассматривает возможность их производства на своей территории
США не смогут поставлять продукцию птицеводства в Казахстан транзитом через Россию
Номер 6 (85) июнь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей