Речь идет об ограничениях на использование аскорбиновой кислоты, аскорбата натрия и аскорбата кальция в качестве антиоксидантов в тунце. Впредь этих веществ должно быть не более 300 мг на кг. Ограничения вступают в силу в конце ноября текущего года.
Уточняется, что чрезмерные уровни витаминных добавок могут подвергнуть потребителей рыбы риску отравления гистамином. Ранее для этих пищевых добавок максимальный уровень содержания не устанавливался. Данные вещества использовались в рамках надлежащей производственной практики.
Вместе с тем расследование показало, что некоторые недобросовестные производители пренебрегали этими правилами и использовали в своей продукции значительно больше добавок, чем нужно для поддержания свежести рыбы. Добавки стали использовать для того, чтобы восстановить цвет увядающего мяса тунца и продавать его как свежую рыбу по более высокой цене. Таким образом, потребителей вводили в заблуждение, а также подвергали риску их здоровье. В необработанной рыбе антиоксиданты замедляют обесцвечивание мякоти и развитие прогорклости.