Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В ЕС за неделю выявили 102 новых очага АЧС

В странах Евросоюза с 10 по 16 июля зарегистрировали 102 очага африканской чумы свиней (АЧС). Об этом страны сообщили во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ).

В ЕС за неделю выявили 102 новых очага АЧС
Фото: Алексей Чумак / «ВиЖ»

Наибольшее количество вспышек за неделю июля зафиксировали в Румынии – 49. В этой стране распространение вируса АЧС не могут остановить с октября 2019 года. Сейчас болезнь выявляют как среди диких кабанов, так и у домашних свиней.

В Венгрии за этот период зарегистрировали 22 вспышки АЧС, в Латвии – 13, в Германии – 18.

Причем в Германии выявили первые случаи АЧС на свиноводческих фермах. Напомним, что с сентября 2020 года, когда в ФРГ нашли первого инфицированного кабана, властям удавалось не допускать заноса вируса в сельскохозяйственное поголовье. Однако принятые меры борьбы оказались недостаточно эффективными, и в итоге распространение АЧС в Германии привело к заражению домашних свиней на органической ферме в районе Шпрее-Нейсе и в небольшом хозяйстве в Меркиш-Одерланд.

Новые вспышки АЧС за неделю июля отмечены также на африканском континенте – 3 случая зафиксировали в ЮАР.

В России с начала года (по данным на 16 июля) зарегистрировали 89 неблагополучных пунктов по АЧС: 38 – в дикой фауне, 51– среди домашних свиней. Такие данные предоставили в Федеральном центре охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Большинство вспышек произошло в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Эксперты отмечают, что владельцы ЛПХ часто пренебрегают правилами биобезопасности.

 Справка «ВиЖ»

Африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь, приводящая, как правило, в 100% случаев к гибели домашних и диких свиней. Лечение заболевания не предусмотрено, вакцина до настоящего времени не разработана. Дикие кабаны являются естественным природным резервуаром АЧС. Инфекция вызывает у свиней и диких кабанов лихорадку, рвоту, диарею с кровью.

Вирус АЧС не представляет опасности для человека, хотя ученые не исключают, что он может мутировать.

Читайте нас в Telegram

События, 22 июля 2021, 11:58
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число