Как сказано в отчете, многочисленные вспышки высокопатогенного гриппа птиц (ВГП) крайне негативно сказались на производстве в некоторых странах ЕС, где до конца года ожидается значительное сокращение производства мяса птицы. Особенно это коснется Италии, Франции и Венгрии, где производство уменьшится в общей сложности на 11%.
Вследствие этого ожидается, что общие показатели по ЕС снизятся на 0,9% в 2022 году и на 0,4% в 2023-м, несмотря на то что некоторым странам Евросоюза удалось нарастить производство мяса птицы в текущем году. Так, с января по июнь 2022 года Польша, Испания и Германия увеличили производство в общей сложности на 4,6%.
Ожидается, что потребление мяса птицы в ЕС увеличится в 2022 году или останется на прежнем уровне – 23,4 кг на душу населения в год. По прогнозам, эта тенденция сохранится и в 2023 году.