Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В эксперименте по маркировке икры примут участие более 20 компаний

В эксперименте по цифровой маркировке икры лососевых и осетровых пород планируют принять участие 21 предприятие, это компании, которые занимаются производством и переработкой рыбной продукции, сообщает пресс-служба Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ).

В эксперименте по маркировке икры примут участие более 20 компаний
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Уточняется, что среди предприятий, которые хотят принять участие в эксперименте, рыбоперерабатывающий завод «Сокра», компания «Витязь-Авто», рыботоварная фирма «Диана», входящая в группу компаний «Русский икорный дом», «Приозерская рыбная компания», «Рыбстандарт».

 «Чем раньше бизнес присоединяется к тестированию, тем эффективнее удается выстроить процессы маркировки. В ходе эксперимента производителям будет бесплатно предоставлено оборудование и коды для их нанесения на продукцию. Бизнес сможет протестировать разные технические решения и принять участие в формировании наиболее комфортных условий для внедрения системы», – приводятся в сообщении слова руководителя новых товарных групп ЦРПТ Константина Сереженкова.

По мнению участников рынка, введение маркировки – один из методов борьбы с «черным» рынком.

«Наше предприятие самостоятельно производит рыбопосадочный материал и поставляет его заинтересованным организациям. Мы используем более двухсот аппаратов «Вейса» для инкубации икры. В 2021 году их вместимость составила около 150 млн штук. Мы также занимаемся воспроизводством рыб ценных пород и считаем, что маркировка икры может стать одним из эффективных инструментов в борьбе с нелегальным выловом и реализацией водных биологических ресурсов, которые мы пытаемся сохранить. Наша компания планирует присоединиться к эксперименту с 1 ноября, чтобы протестировать полный цикл процесса маркировки и определить для себя наилучшие решения для нанесения кодов на продукцию», – рассказал директор компании «МБМ»Леонид Брюшко.

Участники рынка обратили внимание на еще один незаконный канал поставки черной икры – контрабанду из Китая. «Большинство икры из Китая ввозят контрабандой, не соблюдая при перевозке условий хранения, а продают под видом качественной астраханской икры. Однако, если внимательнее посмотреть на количество предлагаемой «астраханской» икры, легко заметить, что в Астрахани нет такого количества осетрины. Маркировка может стать одним из инструментов в борьбе с контрафактом и браконьерством», – сообщилзаместитель генерального директора «Романовского осетрового хозяйства» Юрий Зуев.

В числе прочих плюсов маркировки производители называют возможность для потребителя проследить путь товара от производства до прилавка.

Проведение эксперимента по маркировке икры осетровых и лососевых рыб планируется с 1 ноября 2022 года по 31 августа 2023 года.

Национальная система цифровой маркировки «Честный знак» вводится в России с 2019 года. Она распространяется на молочную продукцию, упакованную воду, лекарства, табак, обувь, товары легкой промышленности, шубы, духи, шины и фотоаппараты. В настоящее время проводятся эксперименты по маркировке БАДов, антисептиков, медицинских изделий, пива и слабоалкогольных напитков, а также электронных средств доставки никотина и жидкостей для них.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 12 сентября 2022, 15:50
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей