Уточняется, что среди предприятий, которые хотят принять участие в эксперименте, рыбоперерабатывающий завод «Сокра», компания «Витязь-Авто», рыботоварная фирма «Диана», входящая в группу компаний «Русский икорный дом», «Приозерская рыбная компания», «Рыбстандарт».
«Чем раньше бизнес присоединяется к тестированию, тем эффективнее удается выстроить процессы маркировки. В ходе эксперимента производителям будет бесплатно предоставлено оборудование и коды для их нанесения на продукцию. Бизнес сможет протестировать разные технические решения и принять участие в формировании наиболее комфортных условий для внедрения системы», – приводятся в сообщении слова руководителя новых товарных групп ЦРПТ Константина Сереженкова.
По мнению участников рынка, введение маркировки – один из методов борьбы с «черным» рынком.
«Наше предприятие самостоятельно производит рыбопосадочный материал и поставляет его заинтересованным организациям. Мы используем более двухсот аппаратов «Вейса» для инкубации икры. В 2021 году их вместимость составила около 150 млн штук. Мы также занимаемся воспроизводством рыб ценных пород и считаем, что маркировка икры может стать одним из эффективных инструментов в борьбе с нелегальным выловом и реализацией водных биологических ресурсов, которые мы пытаемся сохранить. Наша компания планирует присоединиться к эксперименту с 1 ноября, чтобы протестировать полный цикл процесса маркировки и определить для себя наилучшие решения для нанесения кодов на продукцию», – рассказал директор компании «МБМ»Леонид Брюшко.
Участники рынка обратили внимание на еще один незаконный канал поставки черной икры – контрабанду из Китая. «Большинство икры из Китая ввозят контрабандой, не соблюдая при перевозке условий хранения, а продают под видом качественной астраханской икры. Однако, если внимательнее посмотреть на количество предлагаемой «астраханской» икры, легко заметить, что в Астрахани нет такого количества осетрины. Маркировка может стать одним из инструментов в борьбе с контрафактом и браконьерством», – сообщилзаместитель генерального директора «Романовского осетрового хозяйства» Юрий Зуев.
В числе прочих плюсов маркировки производители называют возможность для потребителя проследить путь товара от производства до прилавка.
Проведение эксперимента по маркировке икры осетровых и лососевых рыб планируется с 1 ноября 2022 года по 31 августа 2023 года.
Национальная система цифровой маркировки «Честный знак» вводится в России с 2019 года. Она распространяется на молочную продукцию, упакованную воду, лекарства, табак, обувь, товары легкой промышленности, шубы, духи, шины и фотоаппараты. В настоящее время проводятся эксперименты по маркировке БАДов, антисептиков, медицинских изделий, пива и слабоалкогольных напитков, а также электронных средств доставки никотина и жидкостей для них.