Со вступлением в силу изменений будет завершено нормирование всех требований к восстановленному молоку, пояснила «Ветеринарии и жизни» Светлана Абросимова, руководитель группы по разработке нормативных документов Российского союза предприятий молочной отрасли, кандидат технических наук.
«Будет введена новая редакция определения понятия «восстановленное молоко», в котором четко указано, какое молочное сырье может быть использовано при его производстве», – уточнила эксперт. Так, согласно изменениям «восстановленное молоко» – это молочный продукт, произведенный из концентрированного или сгущенного, или сухого молока и воды с добавлением или без добавления в целях нормализации молока, обезжиренного молока или сливок.
Эксперт добавила, что в действующей редакции в определении понятия «восстановленное молоко» перечень сырья указан неоднозначный: «из концентрированных, или сгущенных, или сухих молочных продуктов и воды».
Светлана Абросимова пояснила, что сейчас под концентрированными (сгущенными) и сухими молочными продуктами многие производители подразумевают и сгущенную (концентрированную), и сухую сыворотку или продукты на ее основе. Поэтому добавляют их при производстве восстановленного молока.
«В таком восстановленном молоке, произведенном с добавлением, например, сухой молочной сыворотки, будет нарушено соотношение компонентов, характерных для молока», – пояснила эксперт.
Она обратила внимание, что в измененном техрегламенте указано, что при производстве восстановленного молока допускается его нормализация молоком, обезжиренным молоком и/или сливками. «Прогрессивное нововведение, но ни в одном документе не сказано, а сколько может быть внесено молока или сливок для нормализации. Видимо, надо уповать на здравый смысл наших технологов и специалистов проверяющих организаций», – прокомментировала эксперт.
Кроме того, изменения техрегламента касаются идентификации восстановленного молока и ряда других молочных продуктов: высокожирных сливок, молочной сухой сыворотки, сухого сыра.