Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Дагестане погибли 2,5 тыс. тюленей

В Дагестане вдоль побережья Каспийского моря в разных локациях обнаружено 2,5 тыс. мертвых тюленей, сообщили в Министерстве природных ресурсов и экологии республики.

В Дагестане погибли 2,5 тыс. тюленей
Фото: pixabay.com

«На территории республики специалистами природоохранных структур продолжаются мероприятия по подсчету количества погибших тюленей. К сожалению, цифра значительно выросла и на данный момент составляет 2500 особей. Тела обнаруживаются в разных локациях», – говорится в сообщении в официальном Telegram-канале министерства.

Уточняется, что большое количество погибших животных обнаружили в районе Юзбаша, а также между устьями рек Сулак и Шуринка.

«Причины будут установлены после проведения лабораторных исследований патологического материала мертвых животных», – прокомментировали в министерстве. Материалы направили для исследований в лаборатории Москвы и Астрахани.

Эксперты ведомства сообщили, что в результате вскрытия тюленей они собрали большое количество проб, провели бактериальный анализ, вирусологические исследования, в том числе изучили ткани погибших животных на наличие COVID-19.

«Основной версией гибели каспийского тюленя были признаны естественные природные факторы. Состояние внутренних органов исследованных тюленей не подтвердило гипотезу об их интоксикации тяжелыми металлами или пестицидами», – озвучили предварительные результаты исследований в министерстве.

В ведомстве отметили, что гибель более 300 особей не сможет критично повлиять на популяцию тюленей. По информации Минприроды Дагестана, численность каспийского тюленя стабильна и находится в пределах от 270 до 300 тыс. особей.

Случаи массовой гибели тюленей на побережье Каспийского моря в Дагестане наблюдались и ранее.

Такие факты отмечались в 2012 году, в 2016-м, также в 2020-м и в 2021-м.

В декабре 2020 года были обнаружены свыше 300 погибших животных. Тогда биологи пришли к выводу, что причиной массовой гибели каспийских нерп стали природные факторы. Версии об отравлении тюленей тяжелыми металлами, а также о действиях браконьеров не подтвердились.

В 2021-м нашли 150 погибших тюленей. В этом случае одной из причин гибели животных называлось их попадание в рыболовные сети.

Каспийский тюлень, или, как еще называют этих животных, каспийская нерпа, в 2020 году был занесен в Красную книгу России как исчезающий вид морских млекопитающих. По мнению ученых, на сокращение численности влияет загрязнение воды в Каспийском море, из-за этого увеличивается количество инфекций.

Читайте нас в Telegram

События, 5 декабря 2022, 10:17
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число