Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Челябинской области аграрии увеличивают объемы заготовки кормов из-за ЧС по засухе

В Челябинской области аграрии увеличивают объемы заготовки кормов для сельхозживотных из-за засухи в регионе, сообщила изданию «Ветеринария и жизнь» пресс-служба регионального Министерства сельского хозяйства.

В Челябинской области аграрии увеличивают объемы заготовки кормов из-за ЧС по засухе
Фото: Pexels / Pixabay

Режим чрезвычайной ситуации по засухе ввели в Челябинской области постановлением губернатора 24 июля 2020 года. От засухи пострадали посевы в 19 из 21 сельскохозяйственного района области. Потери зерновых культур предварительно оцениваются в 35–40%. Прогноз по урожаю в этом году снизился почти вдвое – с 1,7 миллиона до миллиона тонн зерна.

Это может привести в том числе к нехватке кормов, что отразится на животноводческом секторе региона. Как сообщили «ВиЖ» в региональном Министерстве сельского хозяйства, сейчас заготовлено 72% сена, 37% сенажа, что составляет 8,8 центнера на кормовую единицу (одну голову крупного рогатого скота). «Хозяйства стараются максимально использовать все возможности – заготовку сена ведут не только на полях, но и в так называемых неудобьях – в поймах рек, у лесов, в балках», – уточнили в пресс-службе регионального Минсельхоза.

Кроме того, в Челябинской области формируется реестр предприятий и личных подсобных хозяйств, у которых есть в запасе корма для продажи. «Все они находятся в северных районах области, которых не коснулась засуха. Реестр будет размещен на сайте регионального Министерства сельского хозяйства, что поможет наладить между хозяйствами товарообмен и закупки кормов», – добавили в пресс-службе.

В региональном Минсельхозе рассчитывают, что ситуацию могут исправить дожди, которые начались в регионе в 20-х числах после почти двухмесячной засухи. «Некоторые посевы отреагируют на наличие влаги в почве: это пропашные культуры – кукуруза и подсолнечник, это поздние посевы фуражных культур (ячмень, овес, суданская трава), летние посевы рапса и вико-овсяных смесей. На днях аграрии начнут летний посев однолетних трав – смеси овса и гороха, которые осенью должны дать дополнительный объем в кормовую копилку хозяйств», – отметили в пресс-службе, добавив, что заготовка кормов может продлиться до октября.

Кроме того, властям региона удалось договориться с Россельхозбанком о пролонгации кредитов для пострадавших хозяйств. Работа в этом направлении продолжится и с другими кредитными и лизинговыми компаниями.

Читайте нас в Telegram

События, 24 июля 2020, 17:44
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число